Я проснулся глубокой ночью от неистового бега, грохота колес, от скрипа полок, от дребезжания полуоткрытой двери купе... (ЕГЭ по русскому)

Часто ли люди задумываются о своей планете? О том, какая судьба может постигнуть эту "маленькую, голубоватую пылинку, этот воздушный кораблик", если мы будем так бездумно, безответственно истощать ее ресурсы, только брать и брать, не отдавая ничего взамен, даже не удосуживаясь хотя бы "убраться" за собой.

Именно эту проблему, проблему экологии, ставит Ю.В.Бондарев в своем произведении. Читая отрывок, по которому нужно написать сочинение, мы понимаем позицию автора, чувствуем, как обеспокоен он происходящим в нашем дома, на планете Земля. Он обеспокоен тем, что, возможно, "люди никогда не поймут, что Земля должна быть их чистым, светлым белопарусным кораблем, путь которого, к сожалению, .

не бесконечен." Он обеспокоен тем, что из стремления к современным удобствам и удовольствиям человек только терзает, мучает плоть Земли, превращая ее в "мусорный ящик, в грязную свалку использованных и уже ненужных предметов, в кладбище машин, транзисторов, бутылок, консервных банок". Ю.В.Бондарев с негодованием пишет: "Человек душит, отравляет Землю химическими отбросами, как будто в неистовости алчного обогащения торопится погубить и ее, и себя."

С мнением автора, с его позицией невозможно не согласиться: ведь если мы так и будем бессовестно истощать ресурсы Земли, то не стоит наивно полагать, что они неисчерпаемы. Ресурсы иссякнут, и больше не будет "обжитого уютного островка."

Об этом написано очень много книг, снято огромное количество фильмов и мультфильмов, но почему-то ничего не меняется: видимо, человеческая природа не позволяет...

Однако не все люди, к счастью, безумно относятся к природе, есть и такие, кого волнует сохранность лесов и рек, жизнь зверей и птиц.

Например, когда в 2004 году Митранс приняло решение о строительстве платной автомагистрали Москва-Санкт-Петербург, задача которой была соединить города кратчайшим путем, то есть через Химкинский лес, разрезав его пополам. Узнавшие об этом люди встали на его активную защиту. В 2008 была организована протестная группа "Движение в честь защиту Химкинского леса." Также для защиты Химкинского леса и других лесных массивов Московского региона была создана коалиция "За леса Подмосковья". В ее состав вошли "Движение в защиту Химкинского леса", "Гринпис России", "Союз охраны птиц России"и другие. Но это никак не помогло...Несмотря на митинги, акции протеста десятков тысяч людей сохранить "легкие" города Химки(протест был известен правительству), лес все же вырубили.

В стихотворении Ольги Фокиной "Роднички" мы читаем о трех источниках, два из которых забросили люди, а третий ждала более страшная судьба. Его пытались уничтожить "тупорылые, громогласные" тракторы, "петь-урчать" для которых напрасно, да люди, для которых "рубль в кармане да бутылка на столе" важнее серебряной, чистой воды... Однако упрямый родник не давал себя погубить, мужественно отстаивая свои права на существование. "Тут засыплют-там пробьюсь. Путь трудней-водица чище!" Но даже такой упорный источник люди смогли сломить! Его отравили ядохимикатами, и ему не оставалось ничего, кроме как уйти как можно глубже, чтобы не отравлять птиц, животных, людей. Об этом пишет, переживая за судьбу родников поэтесса О.Фокина.

Как странно получается...Почему природа заботится о людях больше, чем они сами заботятся о ней? Такой вопрос невольно напрашивается при чтении стихотворения О.Фокиной.