«В пользе безработицы больше всего уверены те, кто не знаком с ней по личному опыту.» Джон Гэлбрейт (ЕГЭ обществознание)

Известный экономист Джон Гэлбрейт в своём высказывание рассуждает о безработице и её роли в жизни человека, общества и экономики.

Вследствие внедрения в производство техники, проблема безработицы стоит как никогда актуальна.

Автор утверждает, что те, кто никогда не был безработным не смогут в полной мере судить об этом экономическом явлении и только говорят о её какой-либо одной и скорее всего положительной черте.

Я не могу не согласиться с автором высказывания, но, чтобы я смог полно аргументировать свою точку зрения, мне необходимо раскрыть некоторые ключевые моменты в терминологии по данному вопросу.

Сам термин безработица обозначает социально-экономическое явление, при котором часть трудоспособного населения является резервной армией труда и не может найти работу.

В качестве примера я могу привести произведение великого оратора "Кто заплачет, когда ты умрешь?" В одной главе автор рассуждает, что иногда быть безработным — это хорошо, ведь только тогда человек, может понять, чего он хочет.

Так сказать, если человек пройдет через нищету и голод, то тогда он сможет достичь небывалых высот.

Но, к сожалению, безработица не так часто является большим мотиватором к успеху человека.

Так, например, гражданка Мария Иванова не может найти работу уже около года, поскольку родители зарабатывают мало, то у них нет возможности помочь дочери (Мария живет в другом городе). Мария не может справиться с таким напряжением, каждое собеседование она не проходит, в конце девушка ведет аморальный образ жизни и вскоре она покончит жизнь самоубийством.

Девушка пыталась найти себя, но у неё это не получилось.

Таким образом, безработица - это многогранное социально-экономическое явление, на которое следует обращать внимание, так как она затрагивает практически все сферы общественной жизни