Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


9. В каких произведениях русской литературы высмеивается поведение чиновников и в чем их можно сопоставить с «Хамелеоном» А.П. Чехова? (ЕГЭ по литературе)


Тема высмеивания чиновников находит свое отражение во многих произведениях классической литературы. Так, в одном из них сатирическом рассказе «Толстый и тонкий» А.П. Чехова мы видим такую же изворотливость, что и в «Хамелеоне». Встреча двух давно не видевших друг друга приятелей оборачивается в итоге при выяснении занимаемых постов на службе жалким подхалимством, пресмыканием тонкого перед толстым.


Чехов показывает это, используя многочисленные метафоры «съежившиеся» чемоданы, сумки и сам «друг детства», говорят нам об его низости. Точно также можно это заметить и в «Хамелеоне», где Очумелов, здесь Чеховым использован наглядный прием говорящей фамилии, приспосабливается под меняющуюся ситуацию, узнав, кто является хозяином дворняги. Стоит также отметить, что оба произведения относятся к сатирическому жанру.

Другой пример высмеивания чиновников мы находим у Ф.М. Достоевского в повести «Крокодил». Она не находит никаких сходств с чеховским «Хамелеоном», однако я могу сказать, чем эти произведения различны. Прежде всего это поведение главных героев в момент центрального поворота событий.

Foxford

Иван Матвеич, будучи проглоченным крокодилом, принимает на себя «праведническую» роль, он «смиренно покоряется судьбе». Юмор здесь заключается в его чрезмерной гордости, которая еще больше возрастает, когда он понимает, что привлекает к себе всеобщее внимание, хотя и находится не в самом завидном положении. Обратное мы замечаем в «Хамелеоне», где Очумелов резко меняется при новости о владельце собаки, обратим внимание на его реплики к дворняге. Изначально он хотел чуть ли не составить протокол и истребить ее, но один чин – «генерал» все исправил. Теперь раздраженный голос городового сменяется на заискивающий. Пальто же в данном произведении является своеобразной деталью, с помощью которой мы видим «перевоплощение» чиновника.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:49:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение