Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


9. В каких произведениях русской классики высмеивается поведение чиновников? Сопоставьте их с чеховским Хамелеоном. (ЕГЭ по литературе)


А.П.Чехов в своем юмористическом рассказе «Хамелеон» высмеивает чиновников. От «А собаку истребить надо» до «Сам виноват» - так молниеносно меняется мнение Очумелова. Автор высмеивает и осуждает «хамелеонство» главного героя. В творчестве А.П.Чехова часто можно «встретить» произведения, затрагивающие проблему «чинопочитания». Одним из таких является рассказ «Смерть чиновника».


Главному герою, как и Очумелову присуще «хамелеонство». Монологи Червякова наполнены страхом к высокопоставленным чинам. Ведь изначально он говорит о том, что «Чихать никому не возбраняется», но, заметив генерала Бризжалова, в герое тут же происходят перемены. «Я его обрызгал!» - автор использует восклицание для того, чтобы показать читателю внезапно появившуюся тревогу Червякова. В тоже время если «Хамелеон» рассказ юмористический и развязка вызывает только улыбку, то «Смерть чиновника» - сатирическое произведение. В финале главный герой не только умирает, но и отрекается от собственного человеческого достоинства. Проблема «чинопочитания» в рассказе «Смерть чиновника» наиболее осуждаема автором.

В комедии Н.В.Гоголя «Ревизор» также высмеивается поведение чиновников.

Foxford

Автор, как и А.П.Чехов в «Хамелеоне» свое мнение проявляет, используя иронию и юмор. Говорящие фамилии главных героев отражают их пороки и недостатки. Например, судья Ляпкин-Тяпкин описан писателем, как глупый человек, прочитавший за всю жизнь 5 или 6 книг. К тому же он еще и делает все спустя рукава. Но, в отличие от рассказа А.П.Чехова, «Ревизор» включает в себя более конкретные примеры пагубного чиновничества.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:38:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение