Верность и измена Родине. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как следует относиться к измене Родине? Измена - это нарушение верности кому или чему-либо. С давних пор, отношение к предателям Родины было презрительным. Такие люди считались бесчестными и подлыми, они не внушали доверия. Ведь каждый человек должен стремиться быть верным своему Отечеству, тем самым, сохраняя свою честь. Чтобы доказать свою позицию, обращусь к примерам из художественной литературы.

Многие писатели рассуждали об измене и верности в своих произведениях. Примером может послужить повесть Николая Гоголя «Тарас Бульба».

Характер одного из героев произведения, Андрия, отличается от характеров его брата и отца. Хоть он и такой же сильный, но в тоже время, он более чувственный, глубокий. Эти различия Остапа и Андрия были заметны и во время их учёбы в бурсе, и после нее, когда они вместе с отцом отправились в Запорожскую Сечь, чтобы получить боевой опыт. Склонность к чувствительности и толкнула Андрия на измену Отечеству. Ради любви к полячке он предает отца с братом, боевых товарищей и свою Родину. Тарас, являясь истинным казаком, для которого верность товарищам превыше всего, не может простить предательство сына и убивает его. Так автор показывает нам, что, поддавшись чувствам, Андрий становится предателем, и измена Родине приводит его к позорной гибели от рук собственного отца.

Продолжая аргументацию, приведу в пример произведение Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Автор повествует нам о непростом периоде в жизни Российской империи, а именно о восстании Пугачёва. Емельян Пугачёв, выдавая себя за императора Петра Федоровича, поднимает жестокое и кровавое восстание. Главный герой произведения молодой офицер Петр Гринёв находится в это время в Белогорский крепости, где, по настоянию отца, проходит его военная служба. Там же служит и другой офицер, по фамилии Швабрин. Вскоре после начала восстания мятежники нападают на крепость, и она не выдерживает осады. Пугачёв предлагает присягнуть ему на верность как императору. Тех же, кто отказывается, он приказывает повесить. Так погибает и капитан крепости Миронов. Швабрин, испугавшись смерти, присягает самозванцу, тем самым предавая свою Родину. Гринев же, являясь человеком чести, не совершает измену, оставаясь верным Отечеству. Он, в отличие от подлого и трусливого Алексея Швабрина, демонстрирует лучшие качества человека, такие как доблесть, твердость характера, смелость. Петр Гринев, как настоящий патриот, остается верен Родине даже под угрозой смерти.

Таким образом, можно сделать вывод, что предавая свою Отчизну, человек теряет самого себя, его существование теряет всякий смысл. И все мы должны сохранять в себе верность Родине, только так можно оставаться человеком.