Всякое ли средство хорошо для достижения цели? (Итоговое сочинение (декабрьское))

По прошествии многих лет люди по-разному изощрялись, чтобы осуществить свои мечты и надежды. Они прибегали к этому различными путями: как благими, так и не очень. Но всякое ли средство хорошо для достижения цели?

Ищу ответ на страницах прочитанных книг. В романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» Раскольников, движимый большой несправедливостью со стороны мира, как он считает, создает теорию о «высших» и «обыкновенных» людях. Первые движут человечество вперед – вторые являются лишь материалом для воспроизводства потомства. Конечно, причислив себя к «необыкновенным», Родион решается на убийство старухи-процентщицы. И я считаю, что прежде всего в цели он ставит себе не «улучшение мира», а лишь проверку своей теории – «тварь ли я дрожащая или право имею?» Именно поэтому, без сомнения, могу сказать, что главный герой сделал неверный выбор как в отношении цели, так и средства, ведь в данном случае смерть дряхлой старухи мало что изменит, если то, во имя чего совершается убийство не несет в себе благих мотивов.

Пример на данную тему есть также в произведении М.А. Шолохова «Судьба человека». Темной ночью в полуразрушенной церкви Андрей Соколов случайно подслушивает разговор двух бывших сослуживцев, один из которых хочет выдать своего командира немцам. Главный герой после этого не может оставаться в стороне, он понимает горькую участь командира, и его приводит в гнев такое гнусное предательство. В годы войны хочется держаться ближе к своим людям, но как, если никогда не знаешь, каким человеком может оказаться твой сосед или товарищ по службе, с которым вы, возможно, претерпели немало испытаний? Это и является веским поводом убить Крыжнева, избавить родину от жалкого дезертира, а также спасти жизнь человека. Здесь я думаю, у Соколова была достойная цель, поэтому средство, которое он подобрал не имело бы других вариантов.

Таким образом, исходя из вышепроанализированных книг, я полагаю, что прежде всего именно благородная цель может оправдать любые средства, будь они «хорошими» или «плохими».