Все ли средства хороши для достижения благородной цели? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все ли средства хороши для достижения благородной цели?

Целью мы называем желание, которое хотим воплотить в ближайшее время. Средства - это методы, с помощью которых будем достигать нашу цель. Эти понятия часто идут рядом, потому что зависят друг от друга. Для достижения любой цели существуют гуманные и безнравственные средства.

Все ли средства хороши ради достижения благородной цели? Я думаю, невозможно стремиться к благородству безнравственным путем, даже ради благородной цели нельзя идти на предательство, измену, преступление.

Обратимся к произведению Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». Главная героиня - Катерина Львовна, из небогатой семьи, вышла замуж по расчету за нелюбимого человека. Не имея детей, тоскует в одиночестве дома, поскольку муж занят. Однажды весной прорвало принадлежавшую Измайловым мельничную плотину, и с тех пор Зиновий Борисыч был занят её ремонтом.

А у Катерины тем временем появился роман с работником её мужа - Сергеем. Она не скрывала этих отношений и не отходила от своего любовника. Как-то об этом узнал свёкр Катерины, выпорол Сергея и отправил посланника за мужем. Наутро Катерина Львовна все узнала, отравила свёкра и вскоре похоронила. Позже влюбленные решили сделать Сергея купцом, разобравшись с Зиновием Борисычем. так они и поступили, но вдруг оказалось, что большая часть денег из капитала принадлежало племяннику Измайлова. И Катерина с Сергеем задушили ни в чем неповинного мальчика, который молился. Когда обо всем узнал народ, влюбленных взяли под стражу. Сергей к Катерине сразу охладел и стал ухаживать за другими девушками. Она же, не удержавшись, покончила с собой, забрав одну из пассий Сергея. Это история страстной любви и страшных последствий. Екатерина просто хотела любить и быть любимой, но средства, которыми она пыталась достигнуть цели, не имеют оправданий.

В произведениях Александра Пушкина «Евгений Онегин» и «Дубровский» героини ведут себя иначе. Татьяна понимает, что личного счастья с помощью предательства и измены не достигнуть. Она признает, что все еще любит Онегина, но изменять своему мужу не собирается. Так же и Маша после того, как Дубровский не успевает спасти её, отказывается от личного счастья и остается с Верейским. Маша и Татьяна не предадут и не станут изменять, сделав больно своим близким, ради собственного счастья.

Таким образом, герои русской литературы заставляют нас задуматься о том, что только нравственным путем можно достигнуть благородной цели.