«Все мы можем достичь определённого благосостояния. Просто нужно найти компромисс между нашим достоянием и нашими потребностями. » Р. Бурасса (ЕГЭ обществознание)

Канадский политик Р. Бурасса в своём высказывании говорит о том, что каждый человек способен обеспечить себя необходимыми благами, если будет рационально использовать ресурсы и соизмерять их со своими потребностями. Автор фактически поднимает основную проблему экономики: как с помощью ограниченных ресурсов удовлетворить безграничные потребности людей.

Я полностью согласна с изречением Р. Бурасса.

Стоит разобраться, что такое потребности и ресурсы. Потребности - это недостаток в чём-либо необходимом для поддержания жизнедеятельности организма.

Средства, с помощью которых человек удовлетворяет свои потребности, называются благами. Ресурсы - это все виды источников и средств обеспечения производства, которые используются в процессе создания новых материальных благ и услуг.

Для доказательства рассуждений обратимся к примерам.

В произведении А. С. Пушкина "Сказка о рыбаке и рыбке" старуха обладала слишком большими потребностями. Она захотела из крестьянки превратиться во " владычицу морскую", а в итоге осталась ни с чем у разбитого корыта. Старуха не смога найти компромисс между тем, что уже имела и тем, что хотела заполучить, потому и не достигла желаемого благосостояния.

Другим примером может послужить предпринимательская деятельность Д. Рокфеллера. Этот человек сумел достичь огромных успехов в бизнесе, благодаря тому, что он ограничил свои потребности: не пил чай и кофе, не ходил в театры, а копил деньги на своё дело. В результате, достигнув компромисса между своим достоянием и потребностями, Рокфеллер смог стать самым богатым человеком в мире.

Таким образом, если человек будет грамотно соотносить свои потребности с ресурсами, он сможет жить в достатке и комфорте.