«Все мы можем достичь определённого благосостояния. Просто нужно найти компромисс между нашим достоянием и нашими потребностями» (Р. Бурасса). (ЕГЭ обществознание)

Канадский политик Робер Бурасса в своём высказывании говорит о роли рационального поведения потребителя в улучшении его благосостояния. Рациональное поведение потребителя заключается в сопоставлении результативности своих действий с затратами на них. Потребитель – субъект экономических отношений, приобретающий товары или услуги для личных нужд, не связанных с извлечением прибыли. Основными источниками дохода потребителя являются: заработная плата, социальные выплаты государства, доход от предпринимательской или иной деятельности и доход от собственности.

Размер номинального (денежного) дохода потребителя определяет количество благ, которые он может приобрести. Суть рационального поведения потребителя заключается в том, чтобы приобрести набор благ, способный принести наибольшую полезность для него. Ярким примером иррационального поведения потребителя является приобретение продуктов фирмы «Apple» представителями низшего и рабочего классов. Представители данных социальных слоёв приобретают эту дорогостоящую технику попадая под влияние рекламы, моды, собственных эмоций и желаний. Учитывая их доход, это является нерациональным действием, так как извлечь практическую пользу из смартфонов, планшетов и ноутбуков такого класса они неспособны, и, следовательно, общий показатель полезности данной траты львиной доли своего дохода является крайне низким. Составление элементарного списка покупок перед походом в продуктовый магазин – одно из элементарных проявлений рационального поведения потребителя. Имея чёткую установку, что именно нужно приобрести в данных момент, покупатель не будет тратить свои средства на покупку совершенно ненужных и бесполезных вещей. Средства, которые могли быть потрачены на покупку благ, не имеющих ценности, остаются у потребителя и в дальнейшем могут быть использованы для покупки необходимых товаров и услуг либо в качестве сбережений. Из всего это можно сделать вывод, что для повышения уровня жизни и благосостояния потребителю нужно рационально подходить к вопросу распределения собственных доходов и уметь ограничивать свои потребности.