Проблема эгоизма по тексту А.Алексина «Холостяк» (ЕГЭ по русскому)

Русский писатель А. Г. Алексин в предложенном для анализа тексте размышляет над проблемой эгоизма.

Рассуждая над поставленным вопросом, автор приводит в пример судьбу главного героя - холостяка. А. Г. Алексин замечает, что мужчина "жил и дышал исключительно ради любви к себе", "не желал делиться собою ни с кем". Писатель показывает, как меняется отношение эгоиста к родным после того, как он переносит микроинфаркт и нуждается в помощи и заботе. Алексин с грустью говорит о том, что только перед самой смертью мужчина осознал свою вину перед близкими, оставшись "один перед лицом своей болезни".

Позиция писателя мне ясна. По его мнению, человек, живущий только для себя, никогда не будет по-настоящему счастлив, он обречён на полное одиночество.

Я полностью согласна с позицией А. Г. Алексина и тоже считаю, что эгоист - это несчастный и одинокий человек. Только живя ради других людей, можно быть действительно счастливым и нужным.

В русской литературе есть немало произведений, где писатели размышляют над подобной проблемой. В рассказе М. Горького "Старуха Изергиль" Ларра - сын орла и женщины - возомнил себя выше людей своего племени. Юноша был очень эгоистичным, презирал других и безразлично относился к человеческим чувствам. Он убил девушку из-за того, что она отвергла его любовь, после чего был жестоко наказан и изгнан из племени, обретя вечную жизнь. Этот пример доказывает, что эгоизм никогда не приводит к счастью, наоборот, обрекает на вечные страдания.

В романе М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" Григорий Александрович Печорин также вёл себя эгоистично по отношению к людям. Кроме того, он разрушал чужие жизни в угоду собственным желаниям, не задумываясь о последствиях. Такое отношение к окружающим сделало Печорина одиноким и несчастным человеком.

Таким образом, можно сделать вывод, что эгоизм - это отрицательное качество характера, которое вредит не только обществу, но и самому эгоисту, делая его изгоем среди людей.