Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Ф.М.Достоевский «Страдалец за человечество, или неудавшийся Наполеон» (Достоевский Ф. М.)


Кем же является главный герой романа: страдальцем за человечество или неудавшимся Наполеоном? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Раскольников - не такой типичный герой, как персонажи комедий Грибоедова, например. Он намного интереснее и многограннее.

Достоевский повествует о Родионе, простом молодом человеке, бедном студенте. Он попадает из провинциального городишки в Санкт-Петербург, в атмосферу "душного города", разделённого на богатых и бедных.


Обстановка этого серого города подталкивает Раскольникова на создание теории, которая впоследствии и провоцируют его на совершение убийства. Именно вопросы "Тварь ли я дрожащая или право имею?" и "Вошь ли я, как все, или человек?" заставляли Родиона думать, к какой группе принадлежит он: готов ли вершить правосудие, относится ли к высшим людям, способным управлять человеческими судьбами.

Раскольников - новый Наполеон? Совсем нет. По своей природе Родион - добрый, он не способен усмирить своё сердце, хладнокровно приказывая ему. Добродушие заставляет главного героя мучиться и перед убийством, после увиденного им страшного сна, и долгое время после совершенного преступления. Разум и сердце Раскольникова не способны договориться между собой, и студента разрывает на куски вина и чувство совести.

Foxford

Соединить свою сущность в целое Родиону помогла Сонечка Мармеладова - мученица, смиренно принимающая свою судьбу и беды, преследующие её из прошлого. В конце концов Раскольников раскаялся, пройдя через душевные мучения и осознав свои страшные ошибки.

Раскольников - не только неудавшийся Наполеон, но и несчастный, страдалец за человечество и справедливость, прошедший через душевные истязания, пытки совести и всё-таки нашедший утешение в вечной любви к Соне.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:44:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение