Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Страдалец за человечество или неудавшийся Наполеон? (Достоевский Ф. М.)


Итак, Родион Раскольников – страдалец за человечество или неудавшийся Наполеон? Думаю, многие не смогут ответить на этот вопрос однозначно. Родион – страдалец? Да, но за человечество ли? Раскольников – неудавшийся Наполеон? Возможно. После недолгих размышлений я могу дать ответ на этот сложный вопрос: главный герой из романа «Преступление и наказание» не является необыкновенным человеком, то есть он не является Наполеоном, и сейчас я это докажу аргументами из произведения Ф.М.Достоевского.

Безусловно, Раскольников – страдалец.


У него была теория, которая делила всех людей на два типа: обыкновенные люди, служащие материалом для зарождения себе подобных, и необыкновенные, «имеющие дар или талант сказать в своей среде новое слово». Родион Романович отнес себя ко второму типу людей, и чтобы проверить, то есть доказать свою теорию, которая заключалась в том, что необыкновенные люди могут пожертвовать жизнью обыкновенных для достижения великих целей, он решил попробовать ее на практике. Сказано – сделано. Но такого ли результата он ожидал? Ведь он планировал убить только старушку-процентщицу, а получилось, что на его руки легла ответственность за две отнятые жизни. И сразу же после убийства наступает наказание, самое худшее, которое только может быть, муки совести. И напрашивается вопрос: Кому стало легче жить после смерти процентщицы? Возможно, Екатерине Ивановне, которая умерла от болезни? Детям Мармеладова? Так им помог Свидригайлов, а не Раскольников.

Foxford

Получается, что очистив мир от злой старушонки, мир лучше не стал? Страдания Раскольникова были напрасны? Ведь они никому не нужны: ни родным, ни кому-либо еще. Может быть и не напрасны, но он сам страдает за свое преступление против совести, так что страдальца за человечество из него не вышло.

Значит, Родион – неудавшийся Наполеон? Ведь по словам самого Раскольникова необыкновенные люди не останавливались перед необходимостью пролить кровь и, соответственно, даже бы не заметили смерти одной «твари дрожащей». А главному герою смерть двух сестер не давала покоя. Он задавал себе вопрос: Можно ли быть счастливым, нарушив законы нравственности? И он думал, что ответ – да, ведь убив зловредную старушонку, он сможет сделать этот мир немного лучше. Но после совершения убийства Родион понимает, как сильно он ошибался, и единственное, что могло спасти его грешную душу, раскаяние. Именно поэтому главный герой приходит к человеку, который тоже пал, Соне Мармеладовой, и ей он сознается в совершенном. Возможно, если бы не Соня, то наш герой покончил бы жизнь самоубийством или бы сошел с ума. Но ему повезло, он нашел своего спасителя.

Подводя итог, я бы хотела сказать, что мы правильно ответили на вопрос. Раскольников – неудавшийся Наполеон. Он осознал, что его теория не имеет никакого смысла, ведь никто не вправе решать судьбу других людей, ни у кого нет права убивать людей «для достижения великих целей». А к таким людям, как Соломон, Наполеон, Магомет, которые не останавливались перед убийством и которых не мучила совесть, наш герой не относится.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:29:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение