Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Равнодушие действительно опасно для общества? (ЕГЭ по русскому)


Сочинения по направлению «Равнодушие и отзывчивость».

Что такое равнодушие? Чем оно может быть опасно?

Равнодушие — тяжкая болезнь души.

Алексис де Токвиль

Равнодушие, как и любое другое слово, связанное с человеком и его чувствами, не может быть единожды верно истолкованным. Для кого-то это может оказаться абсолютным злом, ясным и понятным, но между тем, не менее отталкивающим и чуждым. А для кого-то же, напротив, вполне злорадным и обыденным следствием действительности. Так что же такое равнодушие? И чем же на самом деле так опасно подобное отношение к жизни?

Мне подобная холодность представляется как безучастное состояние человека, апатичное, определяемое пассивным отношением к окружающему миру. Именно в этой душевной потерянности и видится мне опасность равнодушия.

Невольно вспоминается рассказ Константина Георгиевича Паустовского "Телеграмма», с его нарастающим чувством тягости и одиночества. В центре сюжета чувства и переживания Катерины Петровны, пожилой женщины, которая живет только мыслями о своей дочери.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

А также юной девушки Насти, отнятой у матери трудовой суматохой. Затянутая в водоворот сумбурной обыденности, Анастасия совершенно не находит времени, чтобы повидать свою старую больную мать, надежда которой начинает угасать, как и сама героиня. Сложившиеся обстоятельства приводят к трагичному итогу. Получив телеграмму о том, что её мать находится при смерти, девушка отправляется в путь, но – увы, слишком поздно …. По окончании чтения действительно хочется верить, что подобное можно изменить. Любовью, отзывчивостью и верой в близких людей.

Также на ум приход Борис Екимов с его трогательным рассказом «Говори, мама, говори». Сюжет произведения разворачивается в далеком от городской суеты хуторке, где проживает старушка Катерина. Каждое утро она ждет от своей любимой дочери звонка. День за днем женщина пытается выговориться, рассказать своему ребенку, в мельчайших подробностях обо всех своих происшествиях и делах. Но дочери, принадлежащей современному городу, зачастую некогда выслушать свою мать. Ежедневно она звонит Катерине, чтобы узнать, жива ли она, здорова ли. И забываясь в своих собственных заботах, девушка невольно проявляя равнодушие к чувствам матери. Дорогой тариф, постоянные неотложные дела, работа, семья, обычная нехватка времени … Но произнесенное однажды : «Говори, мама, говори…» все меняет.

Так что же скрывается за словом «равнодушие»? Быть может, равнодушие действительно опасно для общества? Из-за него пропадает всеобщая целостность людей, тянущая за собой ворох общих проблем. Все это кажется таким далеким и непонятным, но лишь тому, кого подобное минует стороной. Да и навряд ли найдутся желающие столкнуться с подобным лицом к лицу. А посему, куда лучше искать выходы из подобных эмоциональных застоев. Внимание, сочувствие, сострадание – вот что может спасти нас, людей, от душевного холода.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id35367




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:41:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение