«Действительно ли природа имеет для человека большое значение?» По тексту З. Воронцовой (ЕГЭ по русскому)

Издавна человек и природа были тесно связаны. Природа всегда была для человека советчиком и союзником. Но так ли это на самом деле? И действительно ли природа имеет для человека большое значение? Именно такие вопросы возникают после прочтения после прочтения текста З. Воронцовой.

Автор раскрывает эту проблему, опираясь на известные факты, и рассказывает о влиянии природы в повседневной человеческой жизни. Среди живой природы животные всегда имели немаловажное значение для человека ведь "они способны воспринимать ультразвуки, ощущать магнитные поля". Таким образом, люди еще с древности старались перенять для себя все полезное.

Но не только этим могут помочь природа и животные.

Человек нашел "живые часы", помогающие узнать не только время суток, но и другие природные ритмы. Из-за обостренного чувства восприятия животных на природу, человек научился предсказывать погоду, приближение землетрясений, шторма. Этим автор отмечает огромную пользу живой природы.

Связь между этими примерами причинно-следственная, потому что эти примеры стали поводом для раздумий о важности роли окружающего мира в жизни человека, благодаря которым нам становится понятна позиция автора.

З. Воронцова убеждена в том, что нужно обращать внимание на природу и животный мир. Писательница считает, что это очень важно для каждого человека.

Позиция автора мне понятна и близка. Действительно, человек должен видеть пользу и большое значение окружающего мира для нас. Человек должен благодарить природу за её полезность и нужность.

Обобщая сказанное, я с уверенностью могу сказать, что польза и значение природного мира для человека огромное. Ведь человек не сможет существовать без природы, без её огромной помощи в жизни людей.