Чем опасно равнодушие к природе? (ЕГЭ по русскому)

Природа — самое лучшее, что есть на планете Земля. Чистый воздух, ясное небо, широколиственные леса, густые болота, звенящие ручьи, жаждоутоляющие родники — все они являются представителями окружающего нас мира. Казалось бы, планета наделена всеми необходимыми и прекрасными явлениями, её жителям остается лишь беречь её и заботиться. Однако главные ее обитатели часто относятся равнодушно ко всему окружающему.

Эта проблема очень актуальна в наши дни, так как люди утратили истинные ценности, связанные с заботливым отношением к миру. Чем же опасно равнодушие к природе? К каким последствиям оно может привести?

Во-первых, существует некая эмоциональная связь между человеком и природой, хоть и не все её ощущают.

Это означает, что они прямо влияют друг на друга. Как люди будут относиться к естественной среде, такой вид она и примет. Человек должен заботиться об окружающем мире, делать всё, чтобы он стала чище и краше. Человек благодарит Вселенную за предоставленные ему ресурсы, такие как чистый воздух, дающий нам жизнь, вода, тепло и свет, проявляющиеся в виде Солнца, плодородные почвы для получения большого урожая, дожди для их поливки. Также благодаря её естественным условиям на планете мы являемся не единственными её жителями, разделяя её с животными. Мне кажется, они справляются со своей главной задачей намного лучше своих соседей, принося большую пользу для её расцветания. Пчёлы, к примеру, самые трудолюбивые создания, обрабатывая нектар растений, производят мед. Насекомые, собирая пыльцу растений, приносят им большую пользу, оплодотворяя их. А что же делают люди? Многим из них безразлично, что творится за пределами их места жизни. Из-за такого отношения люди не замечают, во что превращается природа вокруг них. Равнодушное отношение к природе приравнивается к пагубному влиянию людей на нее, ведь если человек пройдет мимо горящей ветки в лесу и ничего не сделает, то лес запылает огнем и вернуть его будет невозможно.

Во-вторых, люди начали считать себя хозяевами мира, так как изобрели технологии, которые занимают в современном мире господствующее положение. Промышленные предприятия, творения людей, загрязняют воздух, выбрасывая в реки отходы, губя морских жителей. Человек, живущий на планете лишь временно, перешел на главную роль, забыв о своей второстепенной роли. Однако главенствующее положение в мире занимает природа, которая, в свою очередь, принимает в гости человека. Равнодушие к природе опасно тем, что она чувствует и помнит любое безразличие человека по отношению к ней. Следовательно, она будет относиться к человеку так же, как и он к ней. Окружающая среда может устроить катаклизмы, землетрясения, цунами, ураганы, тайфуны, смерчи. Суть в том, что обязательно сработает закон природы, следствия которого невосполнимые. Следовательно, если мы хотим, чтобы таких катастроф не было, надо относиться к природе с заботой.