Может ли внимательное отношение к людям спасти жизнь? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое внимательность и как она может спасти жизнь? Внимательность – это заметить новую прическу у подруги или что-то большее? По моему мнению, внимательность - это отзывчивость; склонность помогать нуждающимся, великодушие, терпимость и щедрость. В мире огромное множество людей, каждый из которых сталкивается со своими трудностями, которые высасывают последние силы из человека. Достаточно ли простого человеческого сочувствия, чтобы помочь? А чтобы спасти?

На эти вопросы многие ищут ответы, в том числе и авторы многих произведений. По мнению многих, внимательно отношение к близким может исцелить от таких болезней, у которых нет ни названия, ни лекарства. Многим людям пришлось пережить страшные события, память о которых причиняет колоссальную боль и практически сводит с ума. В рассказе Бориса Екимова «Ночь исцеления» мальчишка Гриша приезжает к бабушке. Чаще всего он пропадает на улице, играет с другими ребятами, ходит на рыбалку, но его бабушка не расстраивается из-за отсутствия постоянного внимания со стороны внука.

Когда мальчишка звонит домой, родители советуют ему прикрикнуть на бабушки, если она вдруг ночью будет его беспокоить. Гриша не понимает, но соглашается, и когда ночью бабушка начинает бормотать, он уже собирается прикрикнуть, но не может поступить, как посоветовали ему родители. Внимательно слушая бормотание бабушки, мальчик не может равнодушно отнестись к тому, что она когда-то пережила. Он успокаивает ее и верит, что со временем ей станет лучше, что однажды наступить ночь исцеления.

Многие люди придерживаются разумного подхода, чтобы помочь другим. Но иногда только сочувствие может помочь, спасти его душу. В романе Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» мы наблюдаем душевные метания Родиона Раскольникова. Его друг, Дмитрий Разумихин, пытается ему помочь, но он не в силах этого сделать ввиду своей невнимательности. Он не замечает душевного раскола, потому что не в силах понять и даже представить подобное. В тоже время, Сонечке Мармеладовой достаточно один раз посмотреть на Родиона, чтобы все понять и тут же почувствовать его боль и сомнения. Она способна на безграничное сочувствие и именно это в силах спасти его душу.

У каждого из нас свои проблемы и свои истории, которые, может быть, не расскажешь без слез, и каждому из нас иногда необходима помощь. Иногда достаточно просто теплых слов, чтобы другому человеку стало лучше, или же сочувствующего взгляда и улыбки. Как равнодушие ранит и убивает, так и отзывчивость и внимательность могут спасти. Ведь как сказал Филон Александрийский «Каждый, с кем ты встречаешься, ведет какую-то борьбу, о которой ты ничего не знаешь. Будь великодушен. Всегда!»