Может ли внимательность к людям спасти жизнь? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Внимательность к людям – это неравнодушие, небезразличие к ним. Она позволяет нам поставить себя на место других людей, лучше понять их чувства и поступки. Проявлять внимательность умеет не каждый. Но настолько ли важно уметь проявлять внимательность по отношению к другим людям? Насколько полезным может оказаться это умение?

Я считаю, что крайне важно быть внимательным к окружающим, ведь в жизни случаются разные ситуации. Бывает, что кто-то попадает в беду и отчаянно нуждается в помощи других. Тогда важно проявить внимательность к этому человеку и оказать ему помощь, ведь даже самое незначительное проявление внимательности с вашей стороны может иметь огромное значение для человека, находящегося в трудном положении. Совершив помощь другому человеку, вы можете даже спасти его жизнь или заслужить огромную благодарность с его стороны, которая впоследствии может оказаться очень полезной.

Докажу свое мнение на примерах из литературы.

Обратимся к рассказу Н. С. Лескова «Человек на часах». В данном произведении показывается, как внимательность к окружающим может спасти человеческую жизнь. Часовой Постников покидает свой пост, чтобы помочь человеку, попавшему в полынью. Ради помощи утопающему Постников идет на преступление и прекрасно осознает это, но все же он не может стоять без дела, когда рядом погибает человек. В итоге он спасает тонувшего и, хоть и не получает за это никакой благодарности, остается доволен своим поступком, ведь он спас человека, пусть и совсем незнакомого и безразличного ему.

Другим примером может послужить повесть А. С. Пушкина «Капитанская дочка». В одном из эпизодов произведения Петр Гринев дарит Пугачеву свой заячий тулуп, чтобы помочь тому защититься от холода. Позднее этот, казалось бы, небольшой подарок сыграет значительную роль в жизни П. Гринева, так как Пугачев, благодарный за проявленную Гриневым отзывчивость, сохранит ему жизнь и даже поможет ему, когда Петр об этом попросит. Данное произведение показывает нам, как совсем незначительное проявление внимательности к другому человеку способно повлиять на судьбу и даже в будущем спасти жизнь человека, оставшегося неравнодушным к проблемам другого.

Таким образом, я считаю, что необходимо проявлять внимательность к другим людям и помогать тем, кто в этом нуждается, так как это может сильно повлиять как на судьбу человека, которому вы помогаете, так и на вашу собственную, а иногда даже спасти чью-то жизнь.