Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём состоит своеобразие цветовой палитры в поэзии С. Есенина? (ЕГЭ по литературе)


В чём состоит своеобразие цветовой палитры в поэзии С. А. Есенина?

Художественный мир Сергея Есенина необыкновенно ярок и красочен. Своеобразие цветовой палитры в его поэзии заключается в том, что поэт использует сочные, насыщенные, свежие краски, взятые из мира природы. Эти краски можно увидеть в народной вышивке, в произведениях фресковой живописи, в устном народном творчестве, в произведениях древнерусской литературы, например, в «Слове о полку Игореве», в лубочном искусстве.


Давно подмечено, что цвета, которые использует Есенин в своей лирике, применяются и при написании икон. И это неудивительно, ведь природа у Есенина – это храм, а лирический герой – отрок или странник, поклоняющийся деревьям и травам, полям и лугам. М. Горький сравнивал поэта с музыкальным инструментом – органом, «созданным природой для выражения неисчерпаемой печали полей».

Наиболее часто употребляет поэт такие цветовые эпитеты, как синий и голубой, которые символизируют небо, святость и связаны с образом Богородицы. Не случайна у поэта метафора «синий плат небес». Может быть, это тот покров, который Матерь Божия простирает над миром и людьми, оберегая их от гибели.

Foxford

У Есенина в стихах синь неба, упавшая в реку, а «ягнёночек – кудрявый месяц – гуляет в голубой траве». Здесь происходит соединение, взаимопроникновение двух основных образов в лирике поэта – неба и земли. Поэтому такая необычная метафора: небо – это голубая трава. Синий и голубой цвета связаны с необъятными просторами Руси. Только Есенин может так метафорически ярко сказать о синеве неба: «Только синь сосёт глаза». Старый клён у поэта «на одной ноге стережёт голубую Русь». Эпитет «голубой» прочно связан с образом Родины и подчёркивает её святость и небесную сущность:

Я покинул родимый дом,

Голубую оставил Русь.

На втором месте по частотности употребления жёлтые и золотистые цвета. Жёлтый цвет чаще всего передаёт печальное настроение, поэтому встречается словосочетание «жёлтая грусть», противоположное «синему счастью». Жёлтые поводья месяца, жёлтая крапива, жёлтый песок, жёлтая трава, которая «от желтизны не пропадёт». Но больше всего золотых красок, которые связаны с солнцем, а значит, и с небом. В стихах Есенина мы видим золото солнца, лес «хвойной позолотой взвенивает», звезда «златится», золотой родник, золотая бревенчатая изба, золотеющая осень, «золото холодное луны», у берёзы золотистые косы, луна распласталась в пруду «золотою лягушкой», у лирического героя куст волос золотистый.

А какие яркие оттенки красного цвета использует поэт, чтобы передать красоту природы! Это и багряные кусты, и розовый закат, и красный вечер, и малиновая лебеда, это и Русь – «малиновое поле», и красный костёр рябины.

В стихах Есенина присутствует и зелёный цвет, и контрастные чёрно –белые краски.

Рассмотрим особенности цветовой палитры Есенина на примере стихотворения «О красном вечере задумалась дорога», которое особенно поражает нас необычностью цветовых эпитетов, какой – то их яркой праздничностью. Мы видим здесь семь цветов, с помощью которых поэт творит свой иконостас, изображая осенний вечер и приближаясь к философскому осмыслению жизни. Какая яркая, живописная картинка! Красный вечер, синь стекла, сквозь которое желтоволосый отрок с удивлением смотрит на мир, – и не просто смотрит, а «лучит глаза»! А «зола зелёная из розовой печи» поражает наше воображение. Золото травы, белая дорога дополняют эту живописную картину.

Итак, своеобразие цветовой палитры в поэзии Есенина в её многоцветности, в насыщенности и яркости красок. Цвет у Есенина не только передаёт всё разнообразие среднерусского пейзажа и его красоту, но и создаёт настроение, а также имеет глубокий философский, а в ранней лирике и религиозный подтекст. Неслучайно Блок, впервые услышавший стихи Есенина, записал в дневнике, что «рязанский парень» у него в гостях читал стихи – «свежие, чистые, голосистые». Именно такого поэта ждала Россия, и он пришёл.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:03:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение