Роль научно-технического прогресса в жизни людей (ЕГЭ по русскому)

Какова роль научно-технического прогресса в жизни людей? Именно этот вопрос привлек внимание Л. М. Леонова.

Рассуждая над данной проблемой, автор обращает наше внимание на то, что именно благодаря научно-техническому прогрессу, рвущемуся «вперед на всем скаку», сегодня у человека есть все, что только можно пожелать: большое количество разнообразных товаров на витринах магазинов, диковинные приборы, позволяющие общаться с людьми, в какой точке планеты они бы не находились, наисовременнейшие автомобили и другие виды транспортов, дающие возможность за короткое время преодолевать огромные расстояния. Кроме того, важна мысль писателя о том, что за этой маской добродетели скрывается зло, разрушающее планету, на которой жить еще нашим детям, заставляющее людей забывать о духовных и нравственных ценностях, являющихся основой жизни каждого.

Позиция автора такова: научно-технический прогресс играет большую роль в жизни людей, упрощая ее.

Однако этот процесс стремительного развития науки и техники приводит к нравственному и духовному оскудению личности, медленному, но верному уничтожению человечества.

Я полностью согласна с автором и тоже считаю, что прогресс в области науки и техники действительно меняет жизнь человека и его самого, но только далеко не в лучшую сторону.

О научно-техническом прогрессе неоднократно говорили в своих произведениях многие писатели. Вспомним роман-антиутопию Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», в котором описывается будущее, характеризующееся развитой наукой и стремительным ростом технологий. Люди, зависящие от телевидения, перестали жить своей собственной жизнью, общаться друг с другом и поддерживать по-настоящему дружеские, близкие отношения. Чтение книг, которые теперь были запрещены и подвергнуты уничтожению «пожарниками», заменилось просмотром мыльных опер. Представители научно и технически развитого общества – не умеющие и не желающие думать и анализировать, глупые, позволяющие собой манипулировать люди, живущие несчастливой, лишенной духовной составляющей жизнью. Таким образом, развитие техники и науки способно полностью поменять сознание людей, превратив их в нравственно опустошенных существ.

Обратимся еще к произведению Замятина «Мы». В данном романе-антиутопии представлено тоталитарное Единое Государство. Научно-техническое развитие превратило поэзию и музыку в полезные математические расчеты, способствовало нахождению лекарства от болезней под названием «душа» и «фантазия». «Нумера» не знают, что такое дружба и любовь, забота о ближних и внимание к ним, собственное мнение и личность. Так, научно-технический прогресс обесценивает основы нравственности и духовности, приводит к деградации человечества.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что развитие техники и науки играет большую роль в жизни людей, улучшая ее. Однако слишком сильное увлечение изучением этих областей человеческой деятельности препятствует духовно-нравственному обогащению личности.