Роль научно-технического прогресса в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

А.Сахаров, автор предложенного текста, пишет о том, что остановить научно- технический прогресс- нереально. Может ли быть прогресс опасен для человека? Вот вопрос, который находится в центре внимания автора.

Размышляя над этим вопросом, академик пишет о том, что нельзя отказываться от достижений в области науки, даже несмотря на «…потенциальные опасности злоупотребления и нежелательные социальные последствия…». А.Сахаров убежден в том, что в корыстных руках все эти достижения и исследования могут быть опасными, поэтому важно их «… осуществлять под контролем гласности, обсуждения научного и социального анализа».

Автор считает, что прогресс возможен и безопасен лишь под контролем разума. Важную роль в его механизме играют духовные и интеллектуальные факторы.

Я согласна с позицией А. Сахарова и тоже считаю, что научно- технический прогресс должен находится под строгим контролем и служить на пользу человека, важно очень осторожно относиться к силе науки, иначе это может стать катастрофой.

В произведении Рэя Брэдбери «Вельд» семья Дарлинг приобретает автоматизированной дом, в котором за человека все делают машины. В доме есть детская комната «Вельд», способная воспроизводить любое место, которое представляют дети. Джордж и Лидия постоянно слышат доносившейся из комнаты рычание львов. Они подозревают, что в детской творится что- то неладное, они обращаются к знакомому психологу, который советует им покинуть навороченный дом. Дети умоляли родителей позволить им ещё хоть раз посетить детскую комнату. Родители уступили и разрешили провести в детской одну минуту. Когда они вошли в комнату, чтобы забрать детей, Питер и Венди закрыли их там снаружи. Читатель понимает, что Джордж и Лидия умерли от рук собственных детей, которые настолько часто представляли львов, поедающих родителей, что это стало реальностью.

Технологии не должны выходить из- под контроля человека, они должны существовать только на его пользу.

В произведении М. Булгакова «Роковые яйца» профессор зоологии Персиков вместо кур выводит гигантских крокодилов, анаконд и страусов. Страну охватывает паника, начинается срочная эвакуация населения из Москвы. Сам профессор Персиков погибает от рук разъярённой толпы, считающей его виновником всех обрушившихся на страну несчастий. Спасет всех страшный по меркам августа мороз минус восемнадцать градусов. И рептилии, не выдержав, погибают.

Неосторожное отношение к силе науке может привести к катастрофическим последствиям.

Научно-технологический прогресс остановить невозможно, но он должен находиться под строгим контролем разума и служить только на благо людей.