Проблема научно-технического прогресса по тексту Л. М. Леонова (ЕГЭ по русскому)

Прочитав текст Л. М. Леонова, мы невольно задумываемся над проблемой опасности современного прогресса. Сейчас активно происходит научно-техническое развитие мира. Но всегда ли хорош подобный прогресс? Каковы его риски? Проанализировать данную проблему нам и помогает Л. М. Леонов.

Автор говорит, что прогресс «рвется вперед на всем скаку» и дает нам уникальные возможности, которыми не могли бы воспользоваться наши предки. И, казалось бы, современникам не стоит беспокоиться. Но на самом деле, человечество в погоне за лучшей жизнью теряет свое духовное благополучие.

Данный пример отражает мнение Леонова по поводу влияния научного новаторства на жизнь людей.

В последних предложениях текста автор говорит об опасности прогресса. Да, научно-техническое развитие дарует нам уникальные возможности. Но ведь оно не способно в полной мере обезопасить человечество. Более того, прогресс может породить множество неприятностей и даже привести к гибели людского мира. Данный факт демонстрирует обеспокоенность автора по поводу современной ситуации.

Рассмотренные мною примеры-иллюстрации раскрывают проблему опасности прогресса.

Позиция Леонова ясна: люди, врываясь в пучину научного прогресса, не замечают, что теряют духовное благополучие. Они готовы губить свою планету, свой «дом», лишь бы достичь наивысшей точки развития.

Позиция автора настолько убедительна, что с ней нельзя не согласиться. В наше время учеными ведется активная разработка условий, необходимых для запуска большого адронного коллайдера. Они стремятся путем разгона частиц добыть материю, которая позволила бы получить любую вещь в мире. Но, к сожалению, многие ученые не хотят учитывать тот факт, что коллайдер может создать черную дыру, способную уничтожить всю планету. Они готовы идти на любые риски ради прогресса.

Исходя из вышесказанного, можно с уверенностью говорить о том, что прогресс наносит ущерб человечеству. Многие люди в погоне за лучшей жизнью теряют свое духовное благополучие. Большинство из них не готово брать на себя ответственность за последствия, к которым может привести научный прогресс.