Проблема неискренности и лицемерия (ЕГЭ по русскому)

Что такое лицемерие? Почему некоторые люди ведут себя неестественно, фальшиво, неискренне? Именно эти вопросы возникают при чтении отрывка из романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир».

Раскрывая проблему неискренности и лицемерия, автор изображает Наполеона перед портретом сына, «весьма красивого курчавого мальчика». Французским императором настолько сильно владеет мысль о собственном величии, что он не способен проявить искренние, нежные чувства по отношению к своему ребёнку. Постоянно думая о том, что каждый его шаг – это история, Наполеон, подходя к портрету, изменяет «произвольно выражение лица» и делает вид «задумчивой нежности». Он лицедействует, ведёт себя, как актёр, разыгрывая роль нежного отца, постоянно чувствуя на себе взгляды своих подданных.

Автор подводит нас к следующей мысли: причина лицемерия и неискренности французского императора в том, что он считает себя великим человеком и думает только о впечатлении, которое должен произвести на окружающих.

Позиция автора мне близка. Несомненно, одна из причин лицемерия и фальши в поведении некоторых людей – внутренняя несвобода. Они постоянно думают о том, как выглядят со стороны окружающих, и ведут себя так, как, по их мнению, нужно для других людей. Могу добавить, что могут быть и другие причины лицемерия. Это может быть желание скрыть свои корыстные цели.

Попробуем доказать своё мнение, обратившись к комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума». Алексей Степанович Молчалин, секретарь богатого барина, известного всей Москве начальника присутственного места Фамусова, скрывая свои «наполеоновские планы», притворяется робким, тихим, скромным, услужливым, чуть ли не праведником. Он сумел угодить Павлу Афанасьевичу Фамусову, и тот взял его к себе на службу, поселил в своём доме. Мечтая достичь «степеней известных», Молчалин разыгрывает роль влюблённого перед дочерью своего благодетеля, надеясь, что «плачевная краля» замолвит о нём словечко перед влиятельным своим отцом. На балу в доме Фамусова, чтобы угодить важной особе Хлёстовой, он гладит её собачку: «Ваш шпиц, прелестный шприц». Прав Чацкий, говоря, что Молчалин «дойдёт до степеней известных», «ведь нынче любят бессловесных». Этот пример доказывает, что причиной лицемерия может быть не только ложно понимаемое величие, как у Наполеона, но и корыстолюбие, стремление к личной выгоде.

Приведу ещё один литературный аргумент. Герой романа

Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Пётр Петрович Лужин – преуспевающий адвокат из провинции, который намерен открыть в Петербурге частную контору. Он сделал предложение сестре Раскольникова Авдотье Романовне, несмотря на бедность девушки. Лужин выдаёт себя за честного и порядочного человека, который женится на девушке после сомнительных слухов о ней. На самом деле прагматичный адвокат уверен в чистоте и невинности своей невесты. Лицемерный Лужин скрывает свои планы под маской благородства. На самом деле Дуня для делового человека – «капитал». Ум и красота девушки помогли бы ему достичь высокого положения в обществе. Лужин сам себя разоблачает, не желая этого, своими низкими и подлыми поступками.

Подведём итог. Мы пришли к выводу о том, что лицемерие проявляют те, кто нарушает законы добра, красоты и правды, кто опьянён собственным величием или скрывает свои корыстные цели, надевая маску благородного человека, каким на самом деле не является.