Как люди воспринимают правду? Однажды на уроке биологии учительница, рассказывая о селекции, обмолвилась (ЕГЭ по русскому)

Как люди воспринимают правду? Именно этот вопрос поднимает в своем тексте В. Почуев.

Рассуждая над проблемой, автор повествует о двух одноклассниках, вступивших в спор после урока биологии, где учительница упомянула о том, что во время великой отечественной войны работники одной лаборатории, умирая от голода, сберегли новые выведенные сорта пшеницы. Димка Демьяненко был возмущен этим фактом и считал, что люди поступили чудовищно по отношению к остальным. На месте лаборантов он бы раздал зерна честным путем. Его одноклассник был противоположного мнения и считал, что работники поступили правильно. «Люди, которые сберегли это зерно, как раз и думали о других, а вот если бы они это зерно по домам растащили, то стали бы предателями и воришками…»— отмечает Вовка.

Одноклассники пытались яростно доказать свою правоту друг другу, что по итогу ни к чему не привело. Рассказчик так и не смог понять, кто прав в ситуации. Таким образом, писатель противопоставляет точки зрения одноклассников, показывая неспособность понять позиции друг друга и потерю смысла спора, так как Истины не достичь, пока людьми будет движить желание превосходства над другими.

Позиция автора ясна: В. Почует считает, что люди воспринимают правду, как способ самоутверждения и поощрения своих принципов окружающими.

Трудно не согласится с писателем. Действительно, люди, в погоне за своей правотой, иногда теряют истинный смысл правды. В произведении Тургенева «Отцы и дети главный герой, Евгений Базаров, постоянно спорил с дядей своего друга, Павлом Кирсановым. Одной из тем, которая вызывала разногласия у них, как представителей разных поколений, являлась сущность крестьянского народа. Павел Кирсанов поддерживал идею патриархальности русского мужика, а Базаров утверждал, что крестьяне не понимают собственных интересов и неосведомленность и суеверность народа вызывала у него гнев. Но победу в этом бессмысленном споре никто не одержал, так как оба героя были далеки от простых крестьян, а их позиции слишком категоричны.

Люди порой забывают об истинной смысле правды. Она становится для них уже не так важна, как желание выиграть в споре и превзойти окружающих