«Проблема памяти» (ЕГЭ по русскому)

Знаем ли мы имена тех, кто был знаменит и популярен более полувека назад? Человеческая память избирательна, поэтому многие выдающиеся люди давно забыты. А ведь когда-то ими гордились и восхищались, их чтили и уважали.

Многие талантливые люди забыты незаслуженно. Их творения могут быть интересны и другим поколениям. Произведения деятелей культуры начала двадцатого века – часть нашей истории, поэтому важно иметь о них хоть какое-то представление, чтобы быть в состоянии рассуждать о вещах, связанных с тем периодом.

Александр Николаевич Ветринский с горечью отмечает, сто многие молодые люди никогда не слышали о выдающихся деятелях искусства, живших несколькими десятилетиями ранее. Автор говорит о том, что люди гордились ими лишь тогда, когда они были на свое посту. Вертинский вспоминает о своем друге Иване Мозжухине, великом актере, который умер в бедности и одиночестве, так как был незаслуженно забыт. К сожалению, чаще всего только близкие и родные люди продолжают помнить о тех, кто давно умер.

Я не могу не согласиться А.Н.

Ветринским. Мало кто помнит тех, кто давно ушел из жизни. Даже если человек был очень талантлив, память о нем редко живет долго. Не так давно скончалась известная в советское время телеведущая Валентина Леонтьева. Когда-то она была кумиром многих советских граждан. Однако в последние годы своей жизни она жила очень скромно. С ней жила лишь ее сестра, Леонтьева была практически одинока. Сейчас уже мало кто помнит об этой чудесной телеведущей.

Конечно же забывают не только известных людей. Герой романа Ивана Тергенева Евгений базаров ушел из жизни довольно рано. Он был неординарным интересным человеком. При жизни у него было немало знакомых, которые его уважали и считали выдающейся личностью. Однако на его скромную могилку продолжали приходить только его старенькие родители. О нем довольно быстро забыли, и память о Евгении Базарове жиль лишь в сердцах его родителей, в то время как его знакомые продолжают жить, не вспоминая о нем.

Подводя итог, я хочу сказать, что мало кто помнит о великих людях, которые жили и создавали шедевры несколько десятилетий назад. К сожалению, мы забыли о множестве талантливых деятелях науки и искусства. Возможно со временем человечество научится не забывать о выдающихся людях и их творениях.