Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Проблема постижения человеком красоты окружающего мира по тексту И.А.Бунина (вариант 22) (ЕГЭ по русскому)

Невозможно познать все таинства окружающего нас мира. Миллионы лет человечество любовалось красотой девственной природы, которая по-разному влияет на каждого из нас. Именно эта проблема - постижение человеком красоты окружающего мира - поднимается в тексте И.А.Бунина.

Раскрывая данную проблему, автор повествует об обряде Кружащихся дервишей, который произвёл неизгладимое впечатление на повествователя: «В двух шагах от меня, возле этой башни, ещё и доныне совершаются мучи тельно - сладостные мистерии Кружащихся Дервишей.» Бунин с восторгом описывает происходивший обряд, стараясь наиболее точно передать настроение, царившее тогда в монастыре. Завершает своё повествование писатель словами о Сааде, в которые вкладывает главный смысл всего текста: «И опять мне вспоминаются слова Саади, «употребившего жизнь свою на то, чтобы обозреть Красоту Мира.»

Позиция автора такова: люди могут открывать для себя красоту окружающего мира, например, через постижение чужой культуры или посещение ранее неизведанных мест.


Существует много способов, помогающих человеку слиться с природой, постичь тайны её первозданной красоты. С мнением автора нельзя не согласиться. Человек всегда тянется к прекрасному, эстетически приятному. Именно этими свойствами обладает природа.

В поэме М.Ю. Лермонтова «Мцыри» главный герой, будучи заточённым в монастыре большую часть своей жизни, мечтает о свободе, хочет увидеть родные края. Когда же его желание исполняется, Мцыри буквально растворяется в чудном для него мире. Он восхищается пышными полями, могучими деревьями, быстротечными реками. Всё приводит героя в неописуемый восторг. На свободе он находит ту гармонию, которую не смог обрести в монастыре. Он способен тонко чувствовать и любить природу.

В романе-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир» героиня Наташа Ростова искренне восхищается лунной ночью в Отрадном. Девушка готова как птица летать по ночному небу, окрылённая красотой природы. Её душу переполняют истинный восторг и радость. Внутренний мир девушки так же прекрасен, как и окружающий, именно поэтому она способна полностью окунуться в красоту умиротворённой природы.

Таким образом, можно сделать вывод, что красота окружающего нас мира не постижима всецело. Но каждый может найти способ обрести гармонию с с природой, полюбить её такой, какая она есть и в этом находить радость бытия.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:02:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение