Проблема постижения человеком красоты окружающего мира по тексту И.А.Бунина (вариант 22) (ЕГЭ по русскому)

Невозможно познать все таинства окружающего нас мира. Миллионы лет человечество любовалось красотой девственной природы, которая по-разному влияет на каждого из нас. Именно эта проблема - постижение человеком красоты окружающего мира - поднимается в тексте И.А.Бунина.

Раскрывая данную проблему, автор повествует об обряде Кружащихся дервишей, который произвёл неизгладимое впечатление на повествователя: «В двух шагах от меня, возле этой башни, ещё и доныне совершаются мучи тельно - сладостные мистерии Кружащихся Дервишей.» Бунин с восторгом описывает происходивший обряд, стараясь наиболее точно передать настроение, царившее тогда в монастыре. Завершает своё повествование писатель словами о Сааде, в которые вкладывает главный смысл всего текста: «И опять мне вспоминаются слова Саади, «употребившего жизнь свою на то, чтобы обозреть Красоту Мира.»

Позиция автора такова: люди могут открывать для себя красоту окружающего мира, например, через постижение чужой культуры или посещение ранее неизведанных мест.

Существует много способов, помогающих человеку слиться с природой, постичь тайны её первозданной красоты. С мнением автора нельзя не согласиться. Человек всегда тянется к прекрасному, эстетически приятному. Именно этими свойствами обладает природа.

В поэме М.Ю. Лермонтова «Мцыри» главный герой, будучи заточённым в монастыре большую часть своей жизни, мечтает о свободе, хочет увидеть родные края. Когда же его желание исполняется, Мцыри буквально растворяется в чудном для него мире. Он восхищается пышными полями, могучими деревьями, быстротечными реками. Всё приводит героя в неописуемый восторг. На свободе он находит ту гармонию, которую не смог обрести в монастыре. Он способен тонко чувствовать и любить природу.

В романе-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир» героиня Наташа Ростова искренне восхищается лунной ночью в Отрадном. Девушка готова как птица летать по ночному небу, окрылённая красотой природы. Её душу переполняют истинный восторг и радость. Внутренний мир девушки так же прекрасен, как и окружающий, именно поэтому она способна полностью окунуться в красоту умиротворённой природы.

Таким образом, можно сделать вывод, что красота окружающего нас мира не постижима всецело. Но каждый может найти способ обрести гармонию с с природой, полюбить её такой, какая она есть и в этом находить радость бытия.