Как время меняет людей! Неузнаваемо! Порою это даже не изменения, а настоящие метаморфозы! - Гениальность, понимание гениальности, гений - Качалков (ЕГЭ по русскому)

Как отличить истинного гения? Именно проблему понимания гениальности поднимает в своём тесте писатель Сергей Качалков.

Рассуждая над данным вопросом, писатель стремится понять, чем отличается гениальный человек от обычного. Для ответа на этот вопрос автор приводит в пример свои воспоминания из школьных лет. Писатель замечает, что гениальные люди с самого детства «рассеяны, задумчивы, в их головах всегда бурлит сложный мыслительный процесс». Рассказывая о своём однокласснике Максиме Любавине, С.С. Качалков утверждает, что гении замкнуты в себе: они нелюдимы, у них нет друзей, такие люди, как правило, не посещают общественные мероприятия. Однако автор с сожалением замечает, что даже если у человека есть «все замашки гения» это ещё не значит, что он станет им; порой, желание заработать побольше денег становится приоритетнее любимой профессии.

Для того, чтобы показать, как изменился Максим Любавин в худшую стороны, автор использует разговорные слова «прикинь», «подкалмытить».

Позицию автора можно сформулировать таким образом: гениальные люди очень сильно выделяются в своём обществе, однако присутствие в человеке признаков гениальности ещё не значит, что он станет гением. Я могу согласиться с автором, ведь гениальность предполагает особенный, иной образ мышления, поэтому их отличие от большинства людей вполне понятно. Однако не менее важным аспектом гениальности человека является нравственность.

Тема гениальности проходит через многие произведения русской и мировой литературы, одним из которых является роман-эпопея Л.Н. Толстого «Война и мир». По мнению автора, гением не может быть человек, который совершает безнравственные и жестокие поступки. Именно поэтому французский император Наполеон в произведении предстаёт не великим полководцем, которым его считают современники, но злодеем, являющимся не более чем пешкой и вовсе не управлящим своими солдатами.

Данная тема также затрагивается в пьесе А.С. Пушкина «Моцарт и Сальери». В этом произведении автор на примере Сальери стремился показать читателям, что безнравственный человек не способен стать гением. Несмотря на непомерные труды, Сальери не удаётся стать таким же гениальным композитором, как его соперник, поскольку им движет зависть и желание быть лучше, в то время как Моцарт искренне желает добра Сальери и восхищается его работами.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что гений – это особенный, выделяющийся среди окружающих человек, который не только обладает великолепным умом, но совершает только нравственные поступки.