Детская память о войне по тексту В. Кологрива (ЕГЭ по русскому)

Страшные события жестокой войны навсегда остались в памяти людей, затронули и детские души. Российский писатель В. Ф. Кологрив рассказывает о горьких впечатлениях военного детства.

Навсегда в памяти ребенка сцена прощания с отцом. Он сохранил образ светловолосого, стройного, с печальным лицом человека. Запомнилась мальчику череда событий: едут с братом на подводе, а отец идёт рядом, потом бегут за подводой с детскими криками: «Папа!»: потом грузовик с солдатами, из которого выпрыгивает отец.

Вспоминает, как вся деревня прощается с ним, как воют бабы, плачет мама и брат Генка. Помнит и свои подавленные слёзы — ведь отец, прощаясь, сказал, что мужику реветь не положено».

Детская память избирательна. Письма-треугольники от отца хранятся в воспоминаниях, но, что писал отец, не помнит совсем, хотя мать и читала эти письма вслух. Взрослый, он очень сожалеет, что письма затерялись при переездах. А ведь как хочется теперь узнать, о чем думал и мечтал отец.

В детстве радость доставили малюсенькие серебристые танки, пришедшие с письмом, и гордость за отца-танкиста.

Никуда не деться от страшного дня — получения похоронки. Письмо в конверте насторожило только мать, но не его — ребёнка. И его требование читать скорее вполне естественны. Но крик матери, слово «похоронка» страшной тяжестью обрушились на детские плечи. Пришло понимание, что отца он больше никогда не увидит.

Автор вспоминает, что тоска долго не оставляла его, потом смешалась с горем других деревенских ребятишек, притупилась со временем. А вот рана души так и не зарубцевалась.

Сколько бед принесла война! Сколько людей погубило, сколько искалечила детских душ. Рассказ Кологривова – это напоминание нам о том непоправимо страшном времени, о страшном детском горе. Забывать об этом нельзя. Многие писатели в своих произведениях напоминают нам о тех жестоких событиях. Без боли нельзя читать такие книги. Среди них книги В. Богомолова «Иван», А. Лиханова «Последние холода», «Русские мальчики», А. Алексина «В тылу как в тылу», Ю. Яковлева «Девочки с Васильевского острова» М. Сухачева «Дети блокады» и многие другие. Это напоминание о войне тем, кто её не знал.