Спор, Лихачев (ЕГЭ по русскому)

Спор! Люди часто спорят друг с другом, но всегда ли мы правильно ведем себя во время словесной баталии? И как нужно вести себя, чтобы выглядеть при этом достойно? Над этими вопросами рассуждает Д.Лихачев в своем тексте, поднимая проблему поведения человека во время спора.

Автор делит людей на две группы: тех, кто ведет пустой спор и тех, кто умеет быть умным и вежливым. Также Лихачев перечисляет те качества, которыми должен владеть умный спорщик. Автор дает читателям простые правила ведения спора: не обвинять, «не читать в сердце», не отклоняться от темы. Для Лихачева важным в споре является умение признать правоту противника. «Человек не должен быть флюгером», по мнению автора, спор умных противников в удовольствие.

Таким образом, по мнению автора, человек будет выглядеть достойно, если он проявит ум, вежливость, умение не только доказать свою позицию, но и принять при необходимости позицию противника.

Я согласна с Лихачевым, что спор – это искусство, и его необходимо постигать. Зная правила умного спора, мы сможем проявить свои лучшие качества и избежать ссор и недопонимания.

В романе Тургенева «Отцы и дети» один из центральных эпизодов – спор между Евгением Базаровым и Павлом Петровичем.

Оба они проявляют неуважение к сопернику, невежливы и нетерпимы. Их спор – это пример «пустого спора». Они не слышать друг друга, стремясь доказать свою точку зрения. Именно поэтому спор оказывается неплодотворным, и их и без того напряженные отношения еще больше ухудшаются.

На современном телевидении очень много передач построено на споре, полемике между главными героями, и здесь мы, к сожалению, видим, что большинство людей не умеют достойно вести себя во время спора. Так, например, в передаче «К барьеру» любой спор сводится к крикам, оскорблениям и унижению противника. Герои постоянно перебивают друг друга, а иногда дело доходит до драк.

Таким образом, следуя советам Лихачева, люди должны стремиться к умению вести продуктивный и умный спор, а не опускаться до грубых перебранок.