Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Д.С. Лихачёв. Ошибки в жизни человека. (ЕГЭ по русскому)


В данном тексте автор поднимает такую проблему, как трудность признавания собственных ошибок.

Несомненно, эта проблема всегда будет оставаться актуальной. Данная дилемма тревожит каждого человека в этом мире, у которого есть светлый разум и совесть. Ведь порой невероятно трудно преодолеть себя, признать собственную вину, но раскаяние всегда вознаграждается, а Д.С. Лихачёв доказывает это нам: "мужество признать свою вину - украшает и человека, и общество."

Автор считает, что можно прожить жизнь, не совершая никаких глобальных поступков, но при этом никогда не идти против своей совести, тем самым принося огромную пользу окружающему миру.


Все грехи и деяния меркнут, если тебе хватило мужества признаться в них, ведь искренность и добросовестность - главные качества порядочного человека.

Я согласна с позицией Д.С Лихачёва, о важности раскаяния, ибо наш современный мир погряз во лжи, лицемерии и притворстве. Тяжело признавать необратимость этого процесса, но можно приостановить его, начав с очищения собственной совести. Людям всегда тяжело признавать свои ошибки, но трудности на то и даны человеку, чтобы он мог их преодолевать, превозмогая собственную боль и страх быть отвергнутым.

Ярким примером абсолютно искреннего раскаяния является момент из произведения Н.В. Думбадзе "Я вижу солнце", когда по грузинской деревне бродят побеждённые немецкие солдаты, прося чего-либо съестного. В этом отрывке к солдатам просыпается уважение, ведь это так непосильно сложно, после поражения признать свою вину и покаяться перед всеми, кому пару дней назад ты желал мучительной смерти.

В подтверждение своих слов, хочу также упомянуть героиню пьесы Островского "Гроза" - Екатерину. Она прилюдно призналась в своей измене мужу, зная, что после этого её ждёт общественный позор. Но даже этого ей оказалось мало. Она так и не смогла перестать корить себя за совершенные деяния, и поэтому вскоре пошла на один из самых страшных грехов - самоубийство.

Пока в нашем остаются такие совестливые люди, живо будет и понятие нравственности, морали и добросовестности. Каждый может изменить этот лживый мир, нужно лишь найти в себе каплю мужества переступить черту собственной гордости.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:36:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение