Д.С. Лихачёв. Ошибки в жизни человека. (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор поднимает такую проблему, как трудность признавания собственных ошибок.

Несомненно, эта проблема всегда будет оставаться актуальной. Данная дилемма тревожит каждого человека в этом мире, у которого есть светлый разум и совесть. Ведь порой невероятно трудно преодолеть себя, признать собственную вину, но раскаяние всегда вознаграждается, а Д.С. Лихачёв доказывает это нам: "мужество признать свою вину - украшает и человека, и общество."

Автор считает, что можно прожить жизнь, не совершая никаких глобальных поступков, но при этом никогда не идти против своей совести, тем самым принося огромную пользу окружающему миру.

Все грехи и деяния меркнут, если тебе хватило мужества признаться в них, ведь искренность и добросовестность - главные качества порядочного человека.

Я согласна с позицией Д.С Лихачёва, о важности раскаяния, ибо наш современный мир погряз во лжи, лицемерии и притворстве. Тяжело признавать необратимость этого процесса, но можно приостановить его, начав с очищения собственной совести. Людям всегда тяжело признавать свои ошибки, но трудности на то и даны человеку, чтобы он мог их преодолевать, превозмогая собственную боль и страх быть отвергнутым.

Ярким примером абсолютно искреннего раскаяния является момент из произведения Н.В. Думбадзе "Я вижу солнце", когда по грузинской деревне бродят побеждённые немецкие солдаты, прося чего-либо съестного. В этом отрывке к солдатам просыпается уважение, ведь это так непосильно сложно, после поражения признать свою вину и покаяться перед всеми, кому пару дней назад ты желал мучительной смерти.

В подтверждение своих слов, хочу также упомянуть героиню пьесы Островского "Гроза" - Екатерину. Она прилюдно призналась в своей измене мужу, зная, что после этого её ждёт общественный позор. Но даже этого ей оказалось мало. Она так и не смогла перестать корить себя за совершенные деяния, и поэтому вскоре пошла на один из самых страшных грехов - самоубийство.

Пока в нашем остаются такие совестливые люди, живо будет и понятие нравственности, морали и добросовестности. Каждый может изменить этот лживый мир, нужно лишь найти в себе каплю мужества переступить черту собственной гордости.