Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Спор «отцов» и «детей» (ЕГЭ по русскому)


Как часто мы, молодые, слышим от старшего поколения постоянные упреки в наш адрес. Не так одеваемся, не так говорим, не то делаем… «Вот в наше время…» - говорят они. А я уверен, что в их время они то же самое слышали от своих дедушек и бабушек. Эта тема всегда была актуальна. Не зря она нашла свое отражение в произведениях русских классиков: в комедии «Недоросль» Д.И. Фонвизина ( 18 век), в «Горе от ума» А.С. Грибоедова ( первая половина 19 века), в романе «Отцы и дети» И.С. Тургенева ( вторая половина 19 века).

В комедии Грибоедова конфликт происходит между Фамусовым и Чацким. Принадлежат данные герои к одному сословию, но их жизненные принципы не совпадают, потому что Фамусов принимает все, что выработано веком минувшим

( лицемерие, подхалимство, карьеризм), а Чацкий их отвергает.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако случается так, что представители двух разных поколений одинаково смотрят на жизнь, например, Софья, Молчалин солидарны с Фамусовым. Поэтому спор «отцов» и «детей» я бы отнес к философским проблемам. Самым ценным произведением по данной теме я считаю роман Тургенева «Отцы и дети». Мне нравится нигилист Базаров. Во многом я с ним не согласен, но этот энергичный молодой человек стремится к деятельности, изучает медицину, проводит опыты, он всегда найдет себе дело и принесет пользу отечеству. Его оппонент П.П. Кирсанов - человек совершенно другого склада. Вся его жизнь прошла в погоне за светской красавицей, лучшие годы жизни были потрачены впустую. Биография этого героя поместилась на двух страницах, что говорит о его полном жизненном крахе. В дискуссиях с Базаровым он тоже оказался несостоятельным. Но это конфликт между уходящим старым дворянством и молодой революционно – демократической интеллигенцией. Меня больше волнуют взаимоотношения Евгения Базарова и его родителей. Это уже не социальный конфликт, а нравственный. На первый взгляд, он любит отца и мать, но в его словах часто звучит презрение к их «глупой жизни». Не понимая, что именного его семья помогла ему найти себя в медицине, он не только не хочет принять их такими, как есть, он не способен даже простить их недостатки. Таким образом, этот герой обеднил себя. Кто знает, если бы Базаров сблизился со своими родителями, то, может, остался бы жив. Совсем по - другому развивались отношения между отцом и сыном Кирсановыми. Конфликт Аркадия с отцом не так явен в романе. Мудрым оказался Николай Петрович, не обвинял сына в его ошибочных суждениях, и в конечном итоге Аркадий возвращается к простому человеческому счастью – жить в отцовском имении и растить детей, ибо все – таки смысл человеческого существования сводится к продолжению рода.

Итак, как мы видим, проблема отцов и детей – это одна из «вечных» проблем. Уходящему поколению кажется, что они были лучше, умнее, что их смена – люди, не имеющие в жизни четких нравственных идеалов. Поколению новому все прежние устои кажутся изжившими себя. Я же уверен, что без прошлого нет ни настоящего, ни будущего. Любого конфликта можно избежать, если люди будут более внимательными и гуманными друг к другу.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id46567




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:51:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение