Проблема целеустремленности (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек хоть раз в своей жизни мечтал, ставил перед собой цель и следовал ей, делал все возможное для ее достижения. К моему большому сожалению, существует множество препятствий на пути человека, которые «тормозят» его, заставляют пройти проверку на выносливость и силу воли, и не всегда человек справляется с этими преградами успешно. Бывали случаи, когда данные испытания не раз разрушали чьи-то попытки достичь чего-либо, ведь для одних «непреодолимая стена» вызывала страх, сомнения, столкнувшись с которой, люди бросали начатые ими «шажочки» на пути к большому, великому, значимому. Но существуют люди, для которых преграда – это знак, что человек на правильном пути, что преодолев эту преграду, им откроются новые двери, решения и пути к достижению поставленной цели. Люди, которые не бояться препон – это личности целеустремленные. Такие люди – трудолюбивые, полные энергии, положительного настроя, а главное, имеющие желание достичь результата.

Ведь если человек к чему-то очень сильно стремится, ему проще добиться своей цели. Именно об этом рассуждает Фазиль Абдулович Искандер – русский и абхазский писатель, поэт, в своем тексте, поднимая проблему целеустремленности.

В подтверждение данной проблемы автор приводит историю из жизни шестидесятипятилетнего Георгия Андреевича и его сына. Отца «беспокоило, что младший сын увлекается спортом и почти ничего не читает». Он отказывался верить, что «книга может уйти из жизни, что телевизор и компьютерные игры могут победить». Чтобы доказать, что книга незаменимый атрибут в жизни и ими стоит увлекаться, он ставит перед собой цель – привить любовь к чтению у подрастающего поколения, и следует этой миссии, не обращая внимания на трудности. Георгий Андреевич настоящий целеустремленный человек, и в доказательство этому, автор приводит два примера.

Во-первых, отец, поняв, что сын не читает книги и это не входит в его ближайшие планы, «сам стал читать двенадцатилетнему сыну. Но сын не улавливал того очаровательного перемигивания многих смыслов, которое дает настоящий художественный текст и в который автор вовлекает благодарного читателя». Сын всячески пытался «увильнуть от постылой обязанности». Но отец не отчаивался и не останавливался, столкнувшись с проблемой.

Во-вторых, отец понял, что если «спорт – единственное, что увлекает мальчика кроме телевизора и компьютерных игр», то нужно «играть по его правилам», чтобы добиться желаемого. Георгий Андреевич предлагает своему сыну сыграть в игру, «наказанием» которой будет чтение книги в течение двух часов. Конечно, двенадцатилетний сын, занимающийся спортом не первый год, усмехнувшись, принимает «вызов» отца. Григорий Андреевич не готовый сдастся, несмотря на то, что он не имеет хорошего навыка в спорте, борется с сыном на равных, ведь он целеустремлен на победу, он горит желанием, а значит, он сделает все, что посильно ему, чтобы добиться ожидаемого. В конце концов, отец побеждает сына с отрывом в два очка и справляется с поставленной целью.

Автор считает, что если чего-то захотеть, то можно все преодолеть и достичь желаемого.

Я согласна с мнением автора. Если есть желание, то человек, ведомый им, может заставить себя двигаться дальше, особенно в те случаи, когда лень или другие «соблазны» главенствуют над ним.

Но, несмотря на то, что целеустремленность хорошее человеческое качество, в этом все же есть недостатки, ведь человек, чтобы добиться желаемого, предпринимает все средства как правые, так и вредящие другим, иной раз, не обращая внимания на окружающих, причиняя им вред.

В произведении А. П. Чехова «Крыжовник» Николай Иванович всю свою жизнь мечтал приобрести имение с крыжовником, это было его жизненной целью. Он экономил на еде, каждую копеечку откладывал для достижения своей цели, женился даже, чтобы приумножить свои капитал и купить желаемое имение. Он является, по моему мнению, настоящим целеустремленным человеком, ведь он шел к своей цели упорно, не сходя с намеченной дороги. Но в погоне за своей целью, он не обращал внимание на окружающих его людей, из-за чего погибла его жена.

В повести Б. Васильева «А зори здесь тихие» один из главных героев, старшина Ф. Васков, несомненно, является отличным примером целеустремленного человека. Во время битвы с неприятелем, старшина получил ранение, из-за которого силы покидали его стремительно. Но, он, несмотря на боль и слабость, не сдавался, двигался дальше, продолжал бороться, ведь у него была цель – защитить свою Родину, сделать все для ее блага. Он, ведомый целью, «забыв» о своем ранении, довел плененных немцев до «своих» и только тогда позволил себе «отдохнуть».

В заключение хочу сказать, что целеустремленность - это, несомненно, то качество, которым желают обладать многие люди, ведь следовать своей намеченной цели твердо, не отвлекаясь ни на что, многого стоит. Но не стоит забываться во время своего пути, чтобы не вызвать своими действиями необратимые последствия.