Неизвестные, не упомянутые герои, Приставкин (ЕГЭ по русскому)

Благодаря кому Россия преодолела все невзгоды и испытания? Только ли благодаря князьям, царям, правителям? Если мы будем утверждать, что только они – единственные герои, то мы будем неправы, ведь не только правители приложили руку к победе над всеми проблемами и испытаниями, выпавшими на долю нашей страны, но и обычные люди, крестьяне, которые боролись за ее победу. Именно над этим рассуждает Анатолий Игнатьевич Приставкин — русский писатель, общественный деятель, в своем тексте, поднимая проблему неизвестных и неупомянутых героев.

В подтверждение данной проблемы автор приводит два аргумента. Во-первых, находясь в музее, автор не знал куда отворачиваться от неестественного блеска, ведь все, что бросалось в глаза – это злато одной стороны да серебро — с другой. Не было видно ни одного упоминания о героях, кто дал возможность этому злату да серебру находиться в музее и напоминать о прошедших временах. Лишь оглядевшись повнимательнее, он наткнулся на оригинальную запись, вывешенную на стене - опись 1641 года об оружии. Там писалось: «На красной башне против святых ворот пищаль полуторная, медная.

Другая пищаль на колёсах, пушкарь у той пищали Первушка Фёдоров». Прочитав данную опись, в голове у автора тотчас возникла картинка того, как Первушка Фёдоров сидит у полуторной пищали, что на колёсах, и поглядывает с крепостной стены спокойным оком. Сторожит. Защищает покой тех, кто так же, как и он трудится на благо своей страны. Но, к сожалению, автор лишь мог представить все это, ведь наглядных доказательств не было в той комнате, не было даже портрета этого человека, который днем и ночью сторожил границы крепостных стен. Во-вторых, в той комнате помимо злата да серебра были картины угрюмых князей с жестокими самодержавными лицами и их любимыми конями, и только на заднем фоне скорой рукой мальчика-подмастерья выписаны сто шлемов подряд, где, по мнению автора, и стоит предок Первушка Фёдоров. И ранее, и тогда, и много раз потом будет твориться эта несправедливая картина, и будут русский народ выводить общим фоном за плечами единого человека-иконы с жестокими неподвижными чертами.

Автор считает, что, пока есть такие люди, как Первушка Фёдоров, будет жить земля русская и будет земля наша цела. Ведь благодаря мужеству простых русских людей, таких как пушкарь Первушка Фёдоров, Россия преодолела все невзгоды и испытания.

Я согласна с мнением А.И. Приставкина. Не только правители, но и простой народ – истинные герои, ведь они приложили все усилия, чтобы сейчас не было войн и других бед. Пусть даже не о каждом нам известно, но мы всегда будем знать о том, что были не только герои, которые всегда находятся у нас на виду, но и были те, кто остался за занавесой.

Л.Н. Толстого в своем романе-эпопея «Война и мир» глубоко раскрыл и ярко осветил великую роль народных масс в жизни русского государства и общества. Так, например, победителями сражении, описанных в этом романе, являются не только известные нам генералы, командиры, но и простой народ, те, кто не смотря ни на что, продолжали битву за землю русскую. Батарея капитана Тушина, оставшись одна без прикрытия, храбро сражалась, создавая впечатление, что именно в том месте, где она находится, сосредоточены все главные силы русской армии. Она отпугнула врага, тем самым одержав еще одну победу. По мнению писателя, роль одного человека в победе ничтожна.

М.Ю. Лермонтов в своем стихотворении «Бородино» также описал великую заслугу русского народа, указав, что именно они так же являются героями, как и их полководцы. Народ, что, проявив мужество, те, кто был готов сложить свою голову в борьбе за Россию, непоколебимо стояли, защищая родину. Не только из-за грамотного руководства командиров, но и из-за силы воли, мужества российского народа, наша страна продолжает свое существование, как отдельное, независимое государство по сей день.

В заключение хочу сказать, что мы должны помнить о тех, кто не упомянут, но наравне с правителями страны, полководцами, принес мир нашему государству, ведь не будь русского народа, не было бы того, что доступно в наши дни.