Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8 класс Образ Мцыри героя романтической поэмы по поэме Мцыри (Лермонтов М. Ю.)


Михаил Юрьевич Лермонтов среди всех русских поэтов занимает особое место. Его поэтический мир – это область мощного человеческого духа, который отвергает пошлую мелочность повседневности и обыденности. Особый элемент лермонтовской поэзии – мрачное чувство отчаяния из-за того, что земная жизнь порой бывает «пустой и глупой шуткой». Традиционно такого типа настроения в литературе относятся к художественному стилю романтизм.


Поэма «Мцыри» в этом отношении не стала исключением.

В первую очередь «Мцыри» является поэмой романтической благодаря наполняющей ее экзотике.

Кавказ... Горные склоны, мрачные ущелья... Свободолюбивые и сильные люди, которые способны всю свою жизнь подчинить единственной глубокой страсти.

Для русской романтической литературы издавна была традиционной тема Кавказа. Достаточно вспомнить «Кавказского пленника» Пушкина или повести А. А. Бестужева-Марлинского. Интересно, чем же так привлекал романтиков Кавказ? Почему не бескрайние просторы Сибири, не Волга с ее широким раздольем? Возможно, для романтиков было очень важно то, что на Кавказе из-за постоянных войн человек всегда находился как будто на грани жизни и смерти, а это, несомненно, придавало особое напряжение всему человеческому существованию. Даже образ отца, который с детства отложился в памяти Мцыри, не имеет в себе никаких бытовых черт.

К тому же, пышная и величественная природа Кавказа всегда особым образом вдохновляла русских поэтов-романтиков. В сравнении с ней скромная русская природа выглядела скудно и даже однообразно. Романтики всегда умели видеть за серым бытом – бытие. Для них обычные капли дождя – это «небесные слезы». Поэзия романтиков создает особый, невидимый, но идеальный мир, она дает всем нам шанс стать богаче духовно.

Конечно, «Мцыри» является романтической поэмой не только из-за места действия, но и благодаря главному герою. Обычно в таких произведениях романтическая личность противопоставляется окружающему миру, она совсем не похожа на остальных людей. Вот и Лермонтов в своей поэме постоянно подчеркивает отчужденность главного героя от всех, его особый склад ума и характер.

Что же необычного в образе Мцыри? Его сосредоточенность на колоссальной, огромной страсти, его мужество и его воля. Тоска Мцыри по родине становится какой-то необъятной, выходящей за привычные по человеческим меркам масштабы. Мцыри обладает гордой и неизмеримо-глубокой натурой. Именно такие личности больше всего привлекают писателей-романтиков, которые всегда ищут в жизни что-то исключительное, а не обыкновенное и типичное.

На мой взгляд, именно романтическое настроение поэмы «Мцыри» делает ее мир таким трагическим. Ведь, например, в «Кавказском пленнике» Л. Н. Толстого показаны те же края. Но, вспоминая героев этого рассказа, которые благополучно вернулись на родину, мы еще трагичнее воспринимаем обреченного на погибель Мцыри. Он – романтик в душе, и обречен именно поэтому.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:24:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение