Проблема сохранения силы духа, воли к победе на войне. Что помогало воинам сохранять на фронте силу духа и уверенность в себе? «Летом 1940 года ленинградский художник Балашов уехал охотиться и работать на север...» 17 вариант (ЕГЭ по русскому)

Война. Когда слышат это слово, сразу представляют боль, страдания, смерть, самопожертвование… Но что вселяет уверенность в сердца солдат, побуждает совершать подвиги? Этот вопрос ставит К. Г. Паустовский в предложенном для анализа тексте.

Интересно проследить, как писатель раскрывает данную проблему и подводит нас к пониманию своей позиции.

Автор описывает, как история истинной любви Насти к Балашову «переходила из части в часть, с одной батареи на другую». Северянка искала Балашова на фронте, а когда узнала, где он служит, оказалось, что он уже был убит. После этого «…бойцы дрались, как одержимые…». Этими словами писатель подчеркивает, что эта история любви кончилась трагически, и виновата в этом была война. Это побудило солдат бросить все силы на победу, чтобы больше никому не случилось пережить горе неосуществившихся надежд и несбывшейся взаимной любви.

К. Г. Паустовский рассказывает и о бойцах, которые слушали и передавали историю о сильной любви Насти. Автор пишет, что они «вспоминали своих любимых». Солдаты хранили свою любовь к девушкам. Думаю, бойцы скучали по ним и по мирной жизни. Ведь только война разделяла влюбленных. Руднев, который рассказывает о военных годах кому-то, говорит: «Я редко видел людей в таком священном, неистовом гневе». Этими словами К. Г. Паустовский обращает внимание читателя на то, что история о несбывшейся любви Насти и Балашова растревожила бойцов, которых ждали женщины. Это заставило их бороться до победного конца.

Оба примера, дополняя друг друга, доказывают, что любовь жила в сердцах людей в период жестокой войны, где, казалось бы, светлым чувствам нет места.

Из текста ясно, что любовь вселяет уверенность в сердца солдат и побуждает совершать подвиги. Такова позиция автора.

Я согласна с мнением К. Г. Паустовского. Действительно, любовь помогла бойцам сражаться до победы и идти на риск.

В фильме «Офицеры» во время гражданской войны Алексей и Люба начинали свою семейную жизнь в маленьком военном поселении. Оттуда девушку и похитил предатель Казимир и увез её во вражеский лагерь. Тогда Алексей и его друг Иван организовали операцию по спасению Любы. Им удалось увезти девушку.

Таким образом, любовь — это чувство, которое заставляет обыкновенных людей делать что-то выдающееся. На войне это называют подвигом.