о мужестве по тексту Катаева «Флаг» (ЕГЭ по русскому)

Что такое мужество? При каких обстоятельствах это качество проявляется в людях? Именно эти вопросы возникают при чтении текста советского писателя В. Катаева.

Раскрывая проблему мужества, автор рассказывает о подвиге советских моряков. Больше месяца горстка храбрецов защищала осаждённый форт. Немцы выдвинули ультиматум и предложили сдаться, водрузив над крепостью белый флаг. Немецкий генерал фон Эвершарп был так сильно уверен в капитуляции русских, что красный флаг в свете солнечных лучей принял за белый. Но тридцать советских моряков решили для себя вопрос о жизни не колеблясь. Они знали, что умрут, но, умирая, хотели уничтожить больше врагов.

Автор подводит нас к мысли о том, что мужество в критической ситуации проявляют те, кто не думает о смерти, кто не сдаётся врагам, способен преодолеть страх.

Нельзя не согласиться с мнением автора.

Несомненно, мужество – это умение смело встречать опасности и препятствия. Подвиг советских моряков, описанный В. Катаевым, вызывает восхищение. В этих людях присутствовало презрение страха. Защищая Родину, они пожертвовали своими жизнями ради победы над врагом.

В русской советской литературе можно найти много произведений, где раскрывается проблема мужества. В повести Василя Быкова «Сотников» героизм, стойкость, силу духа и мужество проявляет заглавный герой Сотников. Вместе с Рыбаком он отправляется на задание, чтобы добыть провиант для своего партизанского отряда, несмотря на болезнь и плохое самочувствие. Попав в немецкий плен, партизаны ведут себя по-разному. Рыбак, несмотря на физическую силу и выносливость, идёт на сделку со своей совестью и в конце концов соглашается быть полицаем и участвовать в казни своего товарища. Сотников до конца остаётся верен себе и не выдаёт своих товарищей. Его восхождение на эшафот – это вознесение, это бесстрашие и мужество.

Ещё один пример героизма и мужества мы найдём в повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Пять девушек-зенитчиц под руководством сержанта Федота Васкова вступают в неравный бой с шестнадцатью фашистскими диверсантами. Все девушки гибнут, но они сделали всё, что могли: пошли защищать Родину и не пожалели себя «ради жизни на земле». Мужество проявляет и Федот Васков, когда безоружный берёт в плен оставшихся в живых фашистов.

Таким образом, мы пришли к выводу, что мужество – это способность человека преодолеть свой страх; презирая опасность, идти вперёд и не сдаваться врагам. Мужество – это сила духа и стойкость, храбрость и смелость.