По тексту Константина Симонова о мужестве (ЕГЭ по русскому)

Война — противоречивое, ужасное явление. Это и героизм, и бесчисленные жертвы. Константин Симонов в своем произведении говорит о мужестве простого русского солдата.

Семен Школенко служит в рядовом батальоне — таких было тысячи на полях боевых действий. Он получил приказ и приступил к выполнению. Герой не понаслышке знал "чувство одиночества и страха за то, что ему каждую минуту из-за любого куста могут выстелить в спину" и тем не менее продолжал маршрут. С поразительной стремительностью действия сменяют друг друга: Школенко попал под пулеметный огонь, взял в плен немецкого солдата, спас товарищей от верной гибели. Вещи, которые сейчас кажутся невообразимыми, для героя были рутинными буднями. Не задавая вопросов, не ища смысл, отодвигая страх подальше он просто знал, что идет к победе.

И без него эту победу не одержать.

Другая крайность героизма — спонтанность. Решение Школенко принимает мгновенно, в чём-то даже полагаясь на везение ("ему уже один раз повезло"), ведь времени на раздумья нет. Нет его и на оценку обстановки и просчёт рисков — нужно действовать быстро и наверняка. Семен взрывает гранату, расстреливает шевелящиеся кусты. Но вот из них показывается верный боевой товарищ героя. Лишь случайность уберегла бойцов от смерти под дулом Школенко. Он не знал и не мог предугадать, есть ли там свои. Он видел врагов, которых нужно уничтожить и с успехом справился с задачей. А если бы сопутствующим ущербом были его товарищи? Успех операции составлял лишь пятьдесят процентов — в этом случае он спасет пленных и становится героем. Но провал также возможен с вероятностью тех же пятидесяти процентов — шестнадцать человек во главе с Сатаровым могли погибнуть от его руки. Тем не менее, фашисты повержены, а он всё ещё герой. А пленные что? Лишь пушечное мясо. Ведь цель оправдывает средства. Это так для власти и даже для командира батальона — он без сомнений отправил Семена на миссию одного. Но точно не для Школенко и Сатарова. Первый "видел окровавленные тела раненых, и горькое выражение появлялось на его лице", потому что он понимал, что на месте любого из немцев мог лежать его товарищ или он сам. Второй задал резонный вопрос "а где же все?" и получил совершенно обыденный ответ — "один".

Всё, что ждало Школенко за совершенный подвиг — благодарность капитана, ночлег на земле и острое ощущение собственной жизни.

Такие вещи происходили на войне сплошь и рядом, что и составляет её ужас. Но ещё страшнее то, что никому не было дела до беспредельного героизма простых солдат. Война выиграна такими, как Школенко, который, в сущности, даже не осознавал величия совершаемых им поступков. Он лишь делал что должно. Но единственный, кто заметит, что его не стало — сам Школенко. Это война, а на войне человеческая жизнь не имеет ценности.