Даниил Александрович Гранин. Из очерка «О милосердии» (ЕГЭ по русскому)

Я думаю каждый хоть раз в жизни отмечал, насколько черствыми в наше время стали люди. Все задумывались об этом после разных ситуаций: кто-то это видел, как никто не помог старику в жаркий летний день, кто-то заметил как один из водителей не пропустил пешехода, кто-то осознал свою ненужность после того, как никто не поддержал в трудную минуту, а просто молча махнул рукой. Даниил Александрович Гранин в одном из очерков поднимает необходимость проявления милосердия в современном мире.

Автор раскрывает проблему на примере из личной жизни — по несчастному случаю он упал и получил довольно серьезные травмы, однако никто из прохожих не попытался помочь и, даже приняв его за пьяного и видя кровь на его одежде, не спросил, что с ним случилось.

Раздумывая над этой ситуацией, Даниил Гранин не мог не вспомнить фронтовой время, когда "исключено было, чтобы при виде раненого пройти мимо него".

Автор считает, что, к сожалению, желание отойти, уклониться, не ввязываться, не тратить времени, сил уже укоренилось в нашем сознании, что стало привычным. Писатель убеждён, что для того, чтобы это изменить, всю важность проблемы должен понимать каждый, и только тогда люди, возможно, сделают какие-нибудь выводы, а в одиночку автор пока что может лишь бить в колокол и привлекать внимание читателей к необходимости проявления милосердия.

Я полностью согласен с позицией автора, так как считаю, что всё в мире — все отношения между людьми должны держаться на доброте, заботе, взаимопомощи и именно милосердии. Я убежден, что люди не должны быть равнодушны к чужому горю и забывать эти понятия. Разве не они делают нас людьми и отличают от животных? Если люди не будут внимательны друг к другу, то общество перестанет существовать в том виде, которым мы привыкли его видеть, и мир вернётся в первобытное состояние, где каждый будет сам за себя.

Для доказательства своей позиции хочу привести следующие примеры из литературы.

Таким образом, мы действительно видим, что милосердие играет огромную роль в нашей жизни, и проявлять это чувство — значит быть настоящим человеком и достойным членом общества. В заключении хотелось бы напомнить высказывание: "Относись к другим так, как хотел бы, чтобы они относились к тебе".