Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ эпизода признания Пьера Безухов в любви к Элен Курагина по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)


Назад

Сомнения героя становятся еще более обоснованными, когда он задумывается над тем, что более всего привлекает его в невесте. Оказывается, это совсем не глаза, не внешность и не улыбка, это обнаженные белые плечи и полная красивая грудь. В мечтах он обладает этой женщиной, но в этом желании проявляется обыкновенный инстинкт, которому далеко до любви. Как любое живое существо, Пьер не может устоять перед красотой, под влиянием страсти он забывает, что в настоящей любви все должно быть настоящим, и более важной, чем телесная близость, является близость духовная: подобие характеров, общие интересы.

На этот брак очень рассчитывает князь Василий, надеясь поправить шаткое материальное положение семьи. Он заметно обхаживает молодую пару, не переставая повторять о свадьбе. Жених еще не просил руки невесты, но Курагин уже все решил. Присутствующие гости умиляются до слез. Как уж тут устоять наивному и добродушному Пьеру под таким напором.

Кульминацией эпизода является сцена объяснения Пьера и Элен.


Самым напряженным моментом является поцелуй. Элен просит Пьера снять очки, он непонимающе смотрит на Элен, и вдруг, когда она «перехватила его губы» он увидел девушку с другой стороны. Автор помогает нам понять сущность Элен, вписывая в ее характеристику эпитеты: изменившееся неприятно-растерянное выражение лица, быстрое и грубое движение. Эти эпитеты подчеркивают вульгарность Курагиной. Если до этой минуты Пьер еще сомневался, то после этого откровенного предложения себя Пьеру, у него не осталось сил сопротивляться. Врожденное благородство Безухова заставляет его жениться на Элен. Но его признание в любви звучит тускло и бесчувственно, особенно на фоне всеобщего праздника и веселья. Еще больше сухости и формализма ему придает произнесение на французском языке. Искреннего и настоящего чувства между молодыми людьми не было.

Толстой использует художественные детали, чтобы показать, что Пьер совершает роковую ошибку, признаваясь ей в любви. Безухов не видит за красотой белоснежных плеч ни пошлости, ни фарса помолвки. Его ведет вперед влечение, он отказывается слушать свой внутренний голос, который просил его не допускать ошибки.

Спустя некоторое время Пьер осознает свою ошибку и поймет, что женитьба на Элен – это его несчастье и трагедия.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Назад
.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:07:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение