Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ сцены эпизода объяснения в любви Пьера с Элен по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)


|| Далее

В романе Л.Н. Толстого «Война и мир» разворачивается грандиозное эпическое повествование, в котором судьбы отдельных героев тесно связаны с историческим прошлым России. Как и в любой другой роман, «Война и мир» представляет собой цепочку эпизодов, следующих друг за другом в определенной последовательности. Каждый эпизод играет свою роль в раскрытии характера героя.

Одним из наиболее важных эпизодов для раскрытия образов Пьера Безухова и Элен является сцена их объяснения. Элен стремится к выгодному замужеству, Пьер для нее - богатая партия. Пьер же совершает одну из главных ошибок в жизни.

Вспомним этот эпизод. Все происходит на именинах Элен. На ужине в доме Василия Курагина присутствует высший свет Петербурга, по словам княгини Курагиной, это были только самые близкие люди, родные и друзья.


Это общество будто перенеслось из салона Анны Павловны Шерер: здесь ведутся те же пустые разговоры, произносятся сплетни, везде царит внешняя красота и лоск и внутреннее ничтожество. В шутках гостей нет ничего смешного, интересы их искусственны, а оживление поддельно. И вот в этом обществе обнаруживаются два молодых красивых человека, которые тянутся друг к другу. Естественно, все внимание присутствующих приковано к ним.

Заслуживает внимания внешняя характеристика героев. Элен прекрасна, как всегда, ее сияющее лицо светится. Пьер рядом с девушкой выглядит не так привлекательно. Он робок и несмел, но лицо и у него беспокойное и счастливое. Безухов счастлив оттого, что рядом с ним первая красавица Петербурга.

Пьер находится в смятении, рядом с Элен он ничего не видит, не слышит и не понимает. Это положение и радует, и стесняет его. Безухов находится словно во сне, он не замечает ничего и никого кругом, кроме своей красавицы невесты. Но все равно признание в любви дается ему нелегко. Мы видим внутреннее состояние Пьера по его монологам. Он спрашивает себя, правильно ли он поступает, его гложут сомнения. Ему кажется, что он не подходит такой блистательной красавице. Он испытывает неловкость от того, что все обращают на него внимание, он не привык к нему. Пьер чувствует себя красавцем, ведь Элен рядом с ним. Он счастлив, но внутренний голос все же подсказывает ему, что это счастье не для него, а для тех, кто не имеет того, что есть у Безухова. А он наделен добротой, душевным благородством, искренностью, стеснительностью. Такие качества в высшем обществе ни к чему. Они там нисколько не ценятся. После брака с Элен, Пьер должен будет уподобиться этому обществу, стать одним из его представителей. Поэтому Пьер и сомневается в том, правильный ли шаг он делает.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

|| Далее
.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:18:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение