Роль юности в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор поднимает проблему юности и ее значения в жизни человека.

Размышляя над проблемой Ю.М. Нагибин приводит цитаты как русских писателей-классиков, так и гения эпохи Возрождения Леонардо да Винчи. Все они сходятся в одном: юность – это время, когда необходимо духовно развиваться, трудиться не покладая рук, стремиться к высокому и прекрасному.

Анализируя эти примеры, автор приходит к выводу: нельзя бессмысленно растрачивать юность. Нужно потратить это время на накопление мудрости, на духовное развитие личности.

Моя позиция совпадает с позицией автора. Юность – важный этап в жизни человека и его каждый должен направить в нужное русло.

Над этой проблемой размышляли многие писатели-классики.

В качестве примера хочется обратиться к повести А.С.

Пушкина «Капитанская дочка». Главный герой произведения – Петр А. Гринев. Его отец – Андрей П. Гринев очень умный человек. Он осознает роль юности в формировании личности. Понимая, что светская столичная, развратная жизнь не приведет ни к чему хорошему, он отправляет сына на службу в Оренбург «потянуть лямку». По его мнению, такая жизнь, в будущем, превратит Петра Г. В хорошего офицера, настоящего мужчину.

Так же ярким примером служит великий русский поэт Н.А. Некрасов. Не смотря на тяжелое материальное положение, вся его юность была наполнена желанием учиться, развиваться. Это стремление превратило никому не известного юношу в передовую, гениальную личность.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод: быть юным – большая ответственность за свое собственное будущее. Юный человек своим усердием создает самого себя будущего.