Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каков, на ваш взгляд, психологический портрет «маленького человека» Гоголя? (Гоголь Н. В.)


Понятие «маленький человек» первым внес в литературу А.С. Пушкин. Позже эту тему развивали и другие великие писатели такие, как Н.В. Гоголь, А.П. Чехов, Ф.М. Достоевский. В чем же заключалось это понятие? Литературный термин, возникший в эпоху реализма, определял образ человека, не отличавшегося от других членов общества особыми способностями и умениями и не имеющего тех исключительных черт, которыми обладал его предшественник – романтический герой.


Часто «маленькие люди» занимали незначительную должность, а потому и страдали от произвола авторитетных лиц. Обычно такие персонажи вызывали у читателя жалость и сострадание к нему. Каждый русский писатель-классик по-своему раскрывал сущность образа. Так, для родоначальника этого понятия А.С. Пушкина в повести «Станционный смотритель» «маленький человек» – бессильный перед высокопоставленными людьми русский человек, который страдает всю жизнь от своего низкого социального положения. У А.П. Чехова в сатирическом рассказе «Смерть чиновника» - мелкий чиновник, который умирает из-за непреодолимого страха перед генералом. Ф.М. Достоевский в образе Мармеладова в романе «Преступление и наказание» показал, как нищий титулярный советник пропивает оставшиеся гроши, жалуясь на жизнь, даже не пытаясь что-то изменить.

Н.В. Гоголь рисует собственный исключительный образ «маленького человека» . Таким героем в повести « Шинель» является Акакий Акакиевич Башмачкин - чиновник низшего ранга, не выделяющийся особыми способностями и талантами. Единственное счастье в жизни гоголевского героя - это работа, а покупка новой шинели – мечта всей жизни. Он постоянно претерпевает насмешки со стороны коллег, на что может только ответить: «Оставьте меня! Зачем вы меня обижаете?» С помощью этих деталей Н.В. Гоголь раскрывает некоторые черты «маленького человека»: жалкий, робкий, пугливый, бесхарактерный, кроткий человек, живущий в собственном мирке, пустом, не наделенном никаким смыслом, впрочем, в таком же, как и его реальная жизнь. Одинокий, забытый миром чиновник погибает от человеческой жестокости и безразличия.

Таким образом, Н.В. Гоголь внес огромный вклад в раскрытие образа «маленького человека». Исключительность писателя заключается в том, что он стремился вызвать жалость у читателя к таким людям, как Башмачкин: покинутым, одиноким, никому не нужным, бессильным перед жестокой действительностью. Несомненно, автору удалось подробно и точно составить «психологический портрет» «маленького человека», в котором отразились черты таких же «маленьких», одиноких, беззащитных людей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:18:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение