Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что делает лирическую героиню М.И. Цветаевой “совершенно одинокой”? (Цветаева Марина)


М.И. Цветаева придерживалась романтического взгляда на жизнь, подразумевавшего героизацию своего “Я”, максимализм. Отпечаток цветаевского мировоззрения прослеживается в поведении лирической героини её стихотворений. Она глубоко чувствует собственное одиночество среди людей из-за различия ценностей, а также из-за самой стихийной природы её характера.

Обратимся к стихотворению “Моим стихам, написанным так рано…”.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Лирическая героиня-поэт говорит о своих стихотворениях, которые публика пропустила. В описании этих стихотворений мы видим элемент стихийности (“брызги из фонтана”), который противопоставлен остальной популярной тогда литературе. Её Цветаева для художественной выразительности сравнивает с “святилищем, где сон и фимиам”. Так поэт показывает первое, творческое одиночество и непонятость лирической героини.

Рассмотрим стихотворение “Кто создан из камня, кто создан из глины…”. Главным для него является мотив моря, который проходит через всё произведение. Море для Цветаевой - это изменчивая, постоянно движущаяся стихия. Подобную “стихийность” в себе замечает лирическая героиня, что поэт подчеркивает через имя “Марина” - “море”. Героиня не согласна подчиняться воле других, что ставит её в антагонистические отношения с обществом. Поэт углубляет различие между героиней и толпой при помощи антитезы “камня и глины” (инертной материи) и моря.

Мотив одиночества лирической героини развивается в стихотворении “Тоска по родине! Давно…”. Лирическая героиня выступает в роли эмигранта, который отрицает существование тоски по родине. Она заявляет, что ей всё равно, где находиться, так как везде она ощущает собственное одиночество. Оно вызвано тем, что героиня с глубоким внутренним миром не может (и не хочет) уживаться с толпой обывателей с поверхностными суждениями. Героиня сравнивает себя с пленным львом, камчатским медведем - элементами природы, противопоставленными агрессивному миру людей.

Итак, лирическая героиня лирики М.И. Цветаевой ощущает духовное одиночество, находясь среди людей.Это вызвано тем, что героиня - духовно развитая личность, окруженная толпой обывателей. Также она носит в себе стихийное начало, противопоставленное закостенелости общества.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id35037




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:58:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение