Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По лирике М. И. Цветаевой «Мне нравится, что вы больны не мной» (Цветаева Марина)


       Марина Ивановна Цветаева - одна из крупнейших поэтесс Серебряного века. Её творчество отличается особой самобытностью:оно выходит из общего круга традиционных представлений, господствовавших литературных вкусов, и является неотделимым от страниц биографии. Лирическая героиня ее стихов - это сама Цветаева, ее трепетное сердце, ее неспокойная душа. Тема любви занимает особое место в лирике поэтессы, которая в одной из своих поэм заявляет:'Любовь - это значит жизнь'.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Попробуем разобраться в данной теме на примере стихотворений автора.

          Знаменитое стихотворение Марины Ивановны "Мне нравится, что вы больны не мной" достаточно противоречиво. С одной стороны, героиня утверждает, что не нуждается в любви, пытаясь убедить в этом не только читателя, но и саму себя. Она как будто ищет преимущества её отсутствия:"Мне нравится, что можно быть смешной..., не играть словами..., имя... моё не упоминаете...". С другой стороны, в конце произведения становится понятно, что на самом деле героиня сожалеет о том, что любви нет. Стоило только добавить 'увы!', как настроение стихотворения мгновенно меняется, и читатель уже сочувствует судьбе девушки. Таким образом, в её любовной лирике мы наблюдаем иронию, с помощью которой она показывает свое истинное отношение к любви, которую она пытается отрицать, но в итоге признает, не в силах ей сопротивляться.

        "Вчера еще в глаза глядел" - стихотворение о любви прошедшей, в котором лирическая героиня упрекает возлюбленного в равнодушии к ней. На протяжении всего произведения, не понимая, за что обречена на страдания, она задаётся вопросом: «Мой милый, что тебе я сделала?».

Девушка испытывает боль, осознавая, что любовь прошла, даже задумывается о смерти:«Где отступается Любовь, там подступает Смерть-садовница». При этом, в расставании героиня винит не только мужчину, но и саму себя, поэтому в конце стихотворения просит прощение за все свои ошибки. Так, Цветаева абсолютно искренна в своей лирике, она не боится показать свои переживания и боль.

            В стихотворении "Я хотела бы жить с вами" передана атмосфера тихого женского счастья, о котором на самом деле мечтает поэтесса:

Я хотела бы жить с вами

В маленьком городе,

Где вечные сумерки

И вечные колокола.

И в маленькой деревенской гостинице –

Тонкий звон

Старинных часов – как капельки времени.

        Подводя итоги, можно сказать, что любовная лирика Цветаевой отличается необыкновенной эмоциональностью, искренностью и красочностью, благодаря которым читатель переживает, страдает и радуется вместе с героиней.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id55431




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:14:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение