Проблема детских воспоминаний (ЕГЭ по русскому)

Детство… Какое же прекрасное беззаботное время! И только с годами мы сожалеем о том, что не поняли этого раньше. Что дают человеку воспоминания из детства? Какую роль они играют в жизни человека? Проблему детских воспоминаний поднимает в своем тексте В. П. Крапивин.

В представленном нам тексте Владимир Петрович Крапивин, советский и российский писатель, затрагивает проблему воспоминаний из детства. Журка, герой текста, случайно находит в любимой книге «узкий белый конверт». Автор подмечает, что Журка «задрожал от непонятной тревоги», Журка понял, что письмо это было от его деда. Далее он развернул большой тонкий лист и начал читать содержимое. В письме дед, Юрий Савельев, говорит о том, что сожалеет, что они «из-за разных нелепостей» с внуком виделись редко. Юрий Савельев говорит, что часто вспоминает Журика, а еще чаще «как они шли по берегу Каменки, и он рассказывает ему про своё детство и большого змея».

Это тёплые воспоминания. Этот большой змей, повествует далее автор, снится теперь деду каждую ночь, а также снится, будто Юрий Савельич маленький, а змей «тащит меня в лёгкой тележке сквозь луговую траву». Но очень быстро оборвалась та «тонкая бечева». Юрий Савельев «утешал себя», он верил, наивно верил, отмечает нам автор, что змей «когда-нибудь вернётся». Юрий Савельич призывает Журика, внука, вспоминать, как они расклеивали в альбоме марки, вспоминать разговоры о кораблях и созвездиях. И эти воспоминания будут приносить Журику когда-то такие же эмоции, какие испытывает его дед, вспоминая о деде.

Позиция автора нам ясна. Автор считает, что воспоминания из детства служат человеку источником радости. Вспоминая это беззаботное, наивное, «чистое» время мы обретаем нечто ценное - желание жить.

Я полностью разделяю позицию автора. Ведь действительно, воспоминания из детства самые теплые и самые светлые. Проблема детских воспоминаний поднимается во многих художественных произведениях. Так, например, в произведении Гончарова «Обломов», главный герой Илья Ильич, также не забывает детскую пору. Илья Ильич с грустью вспоминает своё беззаботное время. Грустит потому, что оно ушло и сейчас настала взрослая жизнь.

В этом же произведении есть полная противоположная личность Обломову, его друг и товарищ - Штольц. У Штольца было иное детство, его можно сравнить со «спартанским», но он также дорожит этими воспоминаниями.

Итак, немного поразмышляв над проблемой, хочу сказать, что воспоминания предают нам силы для продвижения вперед. Дорожите и цените их! Ведь как сказал однажды сказал Харуки Мураками: «Память согревает человека изнутри».