Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что дало основание критику Н.А.Добролюбову назвать купечество города Калинов «тёмным царством»? (ЕГЭ по литературе)


Действия одной из самых известных пьес А.Н.Островского "Гроза" происходят в вымышленном городе Калинов, в котором власть находится в руках знатного и богатого купечества - Дикого и Кабанихи.

Дикой и Марфа Кабанова абсолютно не новые образы как в русской истории, так и в литературе. Они родственные души - у обоих есть связи и деньги, есть влияние над низшими чинами. Жизнь вдовы Марфы Игнатьевны зациклена на порядке, соблюдении правил и привычных устоев. Она считает, что чрезмерная опека над сыном, снохой и дочерью пойдёт всем во благо, однако, даже не замечает, как "вытягивает" жизнь из людей. Её домочадцы лишены свободы, права выбора, слова, желаний и мечт. Старая женщина действует на людей хуже здорового мужика, отнимая их волю.

Дикой же распространяет свою власть не только на семью, но и на весь город, которым управляет. Домашние знают, что если глава семьи не в духе, лучше переждать время в тихом углу, чем попадаться на глаза.


Они запуганы постоянными криками, ссорами, но безмолвно терпят любую обиду. Почему? Горожанам приходится не слаще. Дикой намеренно оставляет часть их денег себе и убеждён, что это правильно, ведь, по его мнению, только он знает, как нужно с ними обращаться. И никто не думает отстоять своё. Почему? Люди в городе уже смирились с безвыходностью своего положения. Проще стерпеть обиду, чем вступать в неравный бой с могущественными главами.

А между тем Дикой и Кабаниха рождают Тихонов и Борисов - жалких, бесхарактерных страдальцев. Тихон всю жизнь испытывал на "своей шкуре" гнев и опеку матери, но за всё это долгое время даже не подумал о необходимости борьбы. Он необразованный, забитый мужчина, неспособный защитить не только свою семью (жену Катерину), но и самого себя от внешней угрозы. В его жизни нет смысла, кроме попыток ненадолго уехать из дома.

Борис же, напротив, не обязан терпеть вечные унижения. Он прибыл в Калинов за наследством, хотя знает, что не получит его, потому что рано или поздно дядя найдёт предлог для отказа. Но несмотря на это он живёт и терпит. Почему? Потому что и его жизнь лишены смысла, он одинок в этом мире, а пребывание в доме Дикого, новые места и знакомства, любовь к Катерине дают своеобразное чувство нужности, хоть какие-то эмоции. Он не способен чего-то добиться, не может сделать ни себя, ни кого-то по-настоящему счастливым, потому что даже не понимает какого это.

Так время и застыло в городе Калинове. "Кабанихи" отравляют жизнь, а "Тихоны" безропотно подчиняются. Только один человек не может смириться с такой жизнью - Катерина - "луч света в тёмном царстве". До того, как она попала в дом Кабановых, её жизнь была счастливой и беззаботной. Она всерьёз ни о чём не задумывалась, жила одними мечтами и была полностью свободна. Такая чистая душа не могла спокойно покориться. Унижения Кабанихи были невыносимы и с ними она всегда была наедине: Тихон не знал, как ей помочь, а Борис не мог. Таким образом, смерть для неё оказалась приятнее, чем нескончаемые мучения. За страдания она была вознаграждена вечным спокойствием.

Калиновский мир абсолютно замкнутый и безвыходный, он заслуживает название "тёмное царство". Купечество всеми силами намеренно убивает всех противников старых традиций, жаждущих воли и свободы, порождая жалких, ограниченных страдальцев и подхалимов.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:50:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение