Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.2 Что дало основание критику Н. А. Добролюбову назвать купечество города Калинова «тёмным царством»? (ЕГЭ по литературе)


Пьеса А. Н. Островского «Гроза» — драма, основной темой которой яляется противостояние сил «зла» (застоя патриархальной жизни, гнёта Домостроя) и «добра»(борящихся с этим). Калинов — собирательный образ различных приволжских городов, в которых был сам автор во время путишествия по Волге. Николай Добролюбов называет жителей данного города «тёмным царством», а главную героиню, пытающуюся бороться с нравственными устоями данного места, «лучиком света».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Давайте разберем почему.

Главные представители купечества Калинова — Кабанова, Дикой. Автор ярко описывает характеры данных персонажей, для того,чтобы показать, насколько ужасно положение не только Катерины, но и всего города в целом. Оба героя скупы, злы и эгоистичны. Например, Дикой отказывает вложить средства в громоотвод, которых хочет установить механик-самоучка Кулигин, обосновывая это тем, что, по его мнению, гроза даётся в наказание. А Кабаниха держит в страхе весь город, она часто говорит, что дети должны уважать своих родителей, но под данным словом имеется ввиду бесприкословное подчинение любому её указу. Добролюбов называет купеческий город Калинов «тёмным царством», так как в нём царит патриархальный жизненный устой.

Островский пишет не только об устаревших нравах, но и о гнёте Домостроя. Автор повествут историю семьи Кабановых. Катерина — жена Тихона и невестка Марфы Игнатьевны- больше всех страдает от жестокости главы семьи. Девушке, выросшей в заботливой и любящей семье, особенно тяжело находиться в обществе бесчувственных людей: муж, по принуждению матери, периодически избивает; свекровь никогда её не довольна и даже молодой человек, в которого она влюбилась, отказывается забрать Катерину с собой из этого города. Николай Добролюбов назвал героиню «лучиком солнца в тёмном царстве», так как она единственная добрая, отзывчивая,воспитанная и образованная жительница Калинова. Купечество данного места погрязло в ненависти, злобе, лжи и эгоизме, именно это дает основание литературному критику назвать этот город и его жителей «тёмным царством».

Исходя их вышесказанного, можно сделать вывод о том, что купечество, написанной Островским драмы «Гроза», было охарактеризовано знаменитым русским критиком Николаем Добролюбовым, как «тёмное царство», из-за патриархального устоя его жителей, а также из-за их безнравственного характера.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id82767




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:51:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение