Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17. Что дало основание критику Н. А. Добролюбову назвать купечество города Калинова «тёмным царством»? (ЕГЭ по литературе)


Основные действия пьесы Александра Николаевича Островского «Гроза» происходят в вымышленным купеческом городе Калинове. Автор достаточно подробно описывается это место, которое позже, Добролюбов в своей критической статье, назовет «тёмным царством». Ещё в начале пьесы мы понимаем, что власть в городе сосредоточена в руках влиятельных купцов — Дикого и Кабановой.

Марфа Игнатьевна Кабанова — деспотичная женщина, держащая под полным контролем свою семью, её дети были лишены свободы, а сама она слишком сильно опекала сына и лишала его права выбора.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Дикой же держал в «ежовых рукавицах» не только свою семью, но и весь город, забирая себе часть вырученных жителями денег, он искренне считал, что только он знает, что с ними делать. Из-за них в городе царят старые порядки и сохраняются традиционные устои. У горожан почти нет свободы, Кабаниха верит, что без соблюдения определенных правил город не сможет существовать. Она сурова даже по отношению к своей семье, дети ей безропотно подчиняются. В Калинове царит безграмотность, население не знает как жить по другому. Лишь один человек не такой, и не может смирится с несправедливостью. Катерина становится «лучом света в тёмном царстве». Она ищет хоть что-то светлое и чистое в этом почти разрушенном городе.

Калинов оказывается замкнутом городом, жизнь там идет по кругу, не меняясь годами.

Купечество старается всеми силами сохранить выгодные им традиционные устои и не дать городу встать на путь прогрессивного развития, видя в этом лишь зло. Только Катерина противится решениям купцов и не желает соглашаться с происходящим. Другие же не перечат Кабанихе и Дикому, но тихо ненавидят их. Можно сделать вывод, что жители и сами не стремятся к прогрессу и не делают ничего чтобы предотвратить тиранию со стороны купцов, погрузивших город «во тьму» и определение Добролюбова о Калинове, как о «тёмном царстве» обосновано.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id108122




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:46:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение