По тексту Вартановой (рациональное использование информации в современном мире) (ЕГЭ по русскому)

В данном мне для анализа тексте автор поднимает проблему рационального использования информации в современном мире.

Можно найти множество примером в тексте, которые показывают данную проблему. Так, чтобы показать условия, при которых человек использует информацию с пользой, автор пишет:" Но я думаю, что время, потраченное на медиа, не утекает впустую, если человек включает внимание, свою память, если он использует традиционные способы осмысления полученной информации - в этом случае он формирует новые знания." Чтобы подчеркнуть то, к чему приводить иррациональное использование информации, автор описывает последствие:" Ещё одна проблема состоит в том, что у людей формируется зависимость от медиа, они не могут проводить время без гаджетов или без включенности в поток онлайн - коммуникаций".

Автор считает, что использование современных гаджетов в развлекательных целях, а не в образовательных, приводит к зависимости от технологий. Также Вартанова думает, что избыток информации может как улучшать познавательные способности, так и ухудшать их.

Я согласен с точкой зрения Вартановой, так как полагаю, что современные гаджеты, СМИ могут ухудшать жизнь человека посредством переизбытка информации, перерабатываемой человеком. Это приводит к ухудшению мыслительных процессов, познавательных способностей и памяти человека.

В книге Кутырёва "Разум против человека" можно найти строки, подтверждающие мою точку зрения и точку зрения автора.

Автор "Разума против человека" сравнивает телевидение с даром данайцев. Иллюзорность того, что телевидение - благо для человека, оборачивается вредом для него самого. Он, то есть человек, становится зависимым от телевидения, уносясь в этот иллюзорный мир от реалий собственной жизни. Кутырёв недоволен тем, что даже в Новогоднюю ночь люди мало общаются друг с другом, почти не проявляя собственных чувств. Зато они смотря телевизор, увлекающий все их внимание.

В подтверждение того, что телевидение вызывает ухудшение мыслительных процессов, выступает книга Райнера Паулафа "Застывший взгляд". Известно, что различные ритмы колебаний мозговой активности соответствуют различным состояниям ясности сознания. Показателем ясности сознания и активного визуального внимания являются бета-частоты в диапазоне от четырнадцати до тридцати Герц. Более низкие частоты показывают затуманенность сознания и называются альфа-частотами. В книге указывается то, что когда человек смотрит телевизор, возникаю альфа-частоты. Также состояние, в котором находится человек при просмотре телевидения, сродни гипнотическому, при котором человеку можно внушить информацию, так как он почти не способен воспринимать её критически.

Итак, телевидение, СМИ, медиа - ресурсы способны нанести человеку вред, на эту мысль и подталкивает читателей своего текста Вартанова.