Проблема уважительного отношения к памяти о прошлом по Астафьеву (ЕГЭ по русскому)

Очень важно хранить и беречь память о прошлом. Ведь, по –моему, память является связующим звеном между прошлом и будущем. В. Астафьев, автор предложенного текста, пишет об уважительном отношении к памяти о прошлом. Нужно ли хранить и беречь воспоминания о предыдущих годах? Вот вопрос, который находится в центре внимания автора.

Размышляя над этой проблемой, В. Астафьев пишет о том, что в поселковом совете его родного села «… нет ни летописи, ни документов, ни метрик, ни бумаг о том, откуда село взялось, кто и как основал его, почему так назвал», и никто из новых жителей «… не помнят, не знают и знать не хотят никого и ничего…». Автор вспоминает, что на околице много лет росли ель и куст саранки, но кто-то «… пришел с бензопилой и бульдозером, вырвал куст, свалил ель, испилил ее на дрова, везде понасажал картошки».

В.

Астафьев считает, что нужно хранить и беречь воспоминания о прошлом. Нельзя интересоваться лишь материальными благами и жить сегодняшним днем.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что очень важно беречь воспоминания о наших предках.

Так, в произведении В. Железникова «Чучело» дедушка главной героини Николай Николаевич, приехав родной город после смерти жены, находит дом с заколоченными окнами, с прогнившим крыльцом и поломанной крышей. Дом, когда- то принадлежавший его деду, а затем отцу, он полностью починил. Также Николай Николаевич сохранил картины, которые написал его дедушка- художник, и повесил их на прежние места.

Главной герой восстановил дом, нашел и развесил картины и тем самым сохранил память о своих предках.

В пьесе А. П. Чехова «Вишневый сад» главная героиня Любовь Раневская вынуждена продать свое имение из-за долгов. Находясь в родительском доме, главная героиня вспоминает детство, молодость, счастливую и благополучную жизнь. Но Раневская очень легко расстается с домом и вишневым садом, которые много лет принадлежали ее семье.

Главная героиня продав имение, предает память о своих родственниках.