Проблема героизма аргументы из литературы (ЕГЭ по русскому)

«Героизм – это победа души над телом»- говорил один из великих мыслителей. Несомненно, нравственная составляющая подвига выполняет очень важную роль.

Многие писатели раскрывали в своих произведениях проблему героизма, они пытались выяснить, кого можно назвать по-настоящему отважным и патриотичным человеком. Автор данного текста помог мне ответить на вопрос «Что может подтолкнуть человека стать героем?».

Героизм может быть разным, особенно, когда речь идет о войне. Совершить подвиг можно защитив человека от врага, поделившись с другом последним куском хлеба или пожертвовав собой ради незнакомца. В тексте нам представлена Ульяна Громова, возглавлявшая подпольную организацию «Молодая гвардия». Они вместе с товарищами делали все, чтобы показать, что «оккупанты завоевали город, но не покорили людей».

Молодые люди, которые в первую очередь думали не о себе, а о родине, нуждающейся в защите.

Они совершали геройские поступки не ради славы или признания, а потому что «врага можно победить только так: жертвуя своей жизнью».

Точка зрения автора становится ясна читателю, когда он показывает свое отношения к тексту, который он цитирует и пересказывает. В отличие от человека, написавшего текст об неграмотности Ульяны, он называет девушку героиней, а свое мнение высказывает так: «Если о сущности патриотизма размышляют люди, не испытывающие

любви к родине, не знающие, что такое героизм, то это будет то же самое, как если бы о природе философствовали морские скаты» .

Я согласна с автором, ведь называть патриотизм качеством, которое доступное лишь серым мышам – значит спорить с фактом, что победу в Великой Отечественной войне мы одержали благодаря стойкости и отваге наших солдат. Подтверждение своим словам я могу найти в произведениях многих отечественных авторов.

В судьбе Андрея Соколова, персонажа рассказа Михаила Шолохова «Судьба человека», было много тяжких испытаний. То, как он их преодолел, подтверждает, что его можно назвать героем и патриотом. Любой свой поступок он совершает ради других людей: убивает человека, чтобы спасти честного командира, рискует жизнью на войне во имя защиты женщин и детей, делится единственной едой с товарищами. Для него защита родины и людей встает на самое первое место.

Вспоминая Женю Комелькову, Риту Осянину и Лизу Бричкину из повести Б.Васильева «А зори здесь тихие..», разве можно заявить, что они совершали подвиги, потому что являлись посредственными личностями? Нет. Эти девушки стали героинями из-за того, что верили в то, за что они сражались. Для них победа Родины над врагом была важнее, чем собственная жизнь.

Из слов автора данного нам отрывка и произведений отечественной литературы можно сделать вывод о том, что же толкает людей на совершение подвигов. Это не жажда славы или получения собственной выгоды и не посредственность личности, а вера в свою Родину и соотечественников, которых они защищают.